역사학문
빼어난양241
빼어난양24123.10.21

고대와 중세유럽에서 빼놓을수없는 기독교와 교황은 언제부터 유럽에서 강하게 세력을 뻗친건가요?

고대와 중세유럽에선 기독교와 교황의 힘은 엄청나게 강한 힘을 갖고 있었고 성직자는 귀족 그이상의 신분인것으로 알고 있습니다.

그렇다면 언제부터 기독교가 생겼고 교황이라는 실질적인 기독교의 지도자는 언제 최초 생겨서 유럽이라는 대륙전체에 강력한 세력을 뻗치게 된건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    크리스크교는 기원전 1세기 이스라엘의 선지자 예수 그리스도의 전도 활동에서 시작하고, 그의 제자들에 의해 확산될 수 있었습니다.

    크리스트교의 황제 숭배 거부, 평등 사상은 로마 제국에 위협적이기 때문에 탄압을 받았습니다. 그러나 3세기 로마 제국이 쇠퇴하고, 시민들의 타락하는 가운데 크리스트교 신자들은 건전하고 모범적이었습니다. 결국 로마의 중흥을 도모했던 콘스탄티누스 황제는 크리스트교 공인을 통해 로마 재건을 시도했습니다.(313, 밀라노 칙령) 392년 데오도시우스 황제는 크리스트교를 국교로 선포하였습니다. 따라서 세계제국인 로마의 국교화는 크리스트교가 유럽인의 신앙에 되는데 기여했습니다.

    또한 예수의 제자 베드로가 세운 로마 로마 교회가 크리스트교의 중심이 됩니다. 결론적으로 베드로는 교황의 시작, 로마 교회가 교황청의 시작이라고 할 수 있습니다.