역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.10

우리나라는 언제부터 제사를 지내기 시작했나요?

현재 우리나라는 돌아가신 분들을 위해서 제사를 지내잖아요 명절날도 제사를 지내고 돌아가신 날도 제사를 지내는데 우리나라는 이런 제사를 지내기 시작한 시기는 언제부터인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    한국의 전통적인 제사는 중국을 중심으로 한 한자 문화권 바탕에 한반도의 지역적 특성이 섞여서 형성된 것입니다. 고대 중국 상나라(은나라)의 왕 조갑이 주변 토착신을 배제하고 조갑의 직계 조상만 섬기는 조상신 풍습을 만들게 되는데, 이러한 조상을 섬기는 문화에서부터 제사가 시작되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    제사란 신이나 신령 죽은 사람의 넋 등에게 제물을 봉헌하는 것을 말합니다. 우리나라는 고대 시대부터 제천의식이 있었고 부여의 영고 고구려의 동맹 예의 무천 등입니다. 일반적으로 가족의 제사라고 하면 4대봉사를 의미하는 유교의 관습으로 제주의 4대손(부 조부 증조부 고조부)까지 제사를 지내는 것이 기본이었고 이게 넘어가면 매안이라고 하여 신위를 사당에서 옮겨 땅에 묻고 더이상 제사를 지내지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 제사의 유래는 고려 시대에는 불교가 국교였기 때문에 제사를 지내지는 않았다고 하는데 고려 말부터 혹은 조선 초부터 제사를 지내기 시작했고, 조선시대에 이르러 민간에 널리 장려되었다고 하는것이 통설 입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한국의 전통적인 제사는 중국을 중심으로 한 한자문화권 바탕에 한반도의 지역적 특성이 섞여 형성된 것으로 고대 중국 상나라의 왕 조갑이 주변 토착신을 배제하고 조갑의 직계 조상만 섬기는 조상신 풍습을 만들게 되는데 이런 조상을 섬기는 문화에서부터 제사가 시작됩니다.