화학학문
탈퇴한 사용자

에너지는 낭비될 수 있는 것인가요?

에너지는 다른 에너지로 전환되지만 총합은 일정하다는 에너지 보존 법칙이 있는 것으로 알고 있는데요, 그런데 왜 '에너지를 낭비한다' 라는 말이 있는 것인가요? 예를 들어 선풍기를 계속 틀어놓아도 전기 에너지가 다른 에너지로 전환되기는 하지만 총합은 일정하다면서요?

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.09.11

    에너지 보존 법칙은 물리학적으로 전체 에너지가 보존된다는 것입니다.

    에너지의 낭비는 불필요하게 에너지를 쓰고있다는 뜻이 됩니다.

    그리고 전기에너지로 선풍기를 틀면 운동에너지로 전환되지만,

    여기에 열 손실이 발생하는데 이런 것을 에너지가 낭비된다고 표현하긴 합니다.(과학적으로는 아닙니다.)

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    에너지가 낭비된다는것은 전기, 화학, 풍력, 석유 등의 에너지를 사용할 경우 대부분이 열 에너지로 전환되기 때문입니다. 열 에너지는 우리가 다루기 어려운 에너지이며, 에너지 사용으로부터 방출된 열 에너지를 활용하여 새로운 에너지로 변환하기 어렵기 때문입니다. 이 경우에도 여전히 에너지가 보존되는것은 맞습니다. 식으로 나타내면 활용할수 있는 에너지(전기, 화학, 석유, ...)=열 에너지+일(우리의 목적에 부합한 용도로 사용)입니다. 여기서 발생한 열 에너지는 에너지 활용과정에서 나타날 수 있으며 반드시 나타나는 에너지의 형태입니다.

    예시로, 전기에너지를 사용하여 선풍기를 돌린다고 할 때 선풍기 본체가 뜨거워지는것을 볼 수 있습니다. 이는 열 에너지로 일부가 소모되고 있기 때문이죠.

    도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.