정형외과의료상담
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼23.12.19

어깨가 뻐근하고 팔을 올리기가 불편합니다.

나이
성별
남성

팔이 올리기가 불편하고 아파 동네 정형외과에서 오십견 징후가 있다고 하여 한달간 치료를 받았습니다. 주위에 경험한 분들이 치료후 재활이 중요하다고 하는데 어떤 운동이 좋은 가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    오십견운동이라고 검색해보면 많이 종류의 운동들이 나옵니다.

    꾸준히 해주는것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    오십견의 경우 재활 치료 중에서 체조봉을 이용한 운동이나 맨손 체조 등 가볍게 내회전과 외회전이 가능한 운동류로 재활을 해주시는 것이 도움이 되며, 체조의 경우 다음 링크에서 영상을 통해 확인해 보시는 것이 도움이 되겠습니다.

    https://www.amc.seoul.kr/asan/mobile/healthtv/video/videoDetail.do?videoId=213&categoryCode=C02009003

    출처 : 서울아산병원