내과건강상담
빈티지한듀공12
빈티지한듀공1222.02.27
고혈압약을 복용중 코로나 백신 3차 접종 후 주의해야 할 사항이 뭔지?
나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

72세 부모님이 고혈압약을 복용하고 있는데 3차(화이자) 접종 후 주의해야 할 사항이 뭐가 있을 까요?

4차 접종 관련에 대해서도 문제가 없을지 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    고혈압약을 복용 중인데 화이자 접종시 주의해야 할 것이 무엇인지 문의 주셨습니다.

    충분한 휴식과 함께 적절한 수분 섭취, 그리고 증상에 대한 대증치료가 되겠습니다.

    4차 접종의 경우 필요시 접종 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    고혈압약 복용중인 상태은 코로나 바이러스 예방 백신 접종과는 큰 연관성이 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    고혈압 자체가 백신 접종에 문제가 되지는 않으며 부작용이.더 잘 발생하지는 않습니다. 백신 접종 후전후에도 혈압약 유지는 반드시 필요하며 백신 후 발열시 타이레놀을 포함한 해열제 복용이 필요하며 주사 후 일주일간은 음주.흡연 및 무리한 운동을 피하는 것이 좋습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적으로 약물로 조절되고 있는 고혈압은 예방접종 또는 코로나 감염에서 큰 부작용을 야기하지 않는 기저질환으로 알려져 있습니다. 다만 면역반응으로 인한 심박수증가등이 향후 혈압을 상승시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    접종당일과 다음날은 과격한 운동 및 음주를 삼가고, 접종당일은 목욕을 하지 않는 것이 좋으며, 접종 부위는 청결히 유지해야 합니다.

    화이자나 모더나 백신을 맞는 젊은 층에서 심근, 심낭염 부작용이 드물게 일어나고 있습니다.

    따라서 일주일 정도는 심장에 무리가 될 수 있는 격한 운동은 삼가시는 것이 좋습니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    백신 이상반응은 아래와 같은 이유로 2차 접종 후 더 심하게 올 수 있습니다.

    첫번째 접종을 하게되면 외부에서 들어온 무언가를 면역체계에서 감지하고 그 외부자를 없애기 위해 면역 시스템이 처음으로 작동을 합니다. 이 과정에서 면역세포들은 침입자를 인지하고 거기에 대응하는 법을 익히게 되며 이 과정이 부작용처럼 나타나는 것입니다.

    두번째 샷을 맞게되면 이미 면역시스템은 그 침입자를 인지하고 있기에 즉각 대응에 나섭니다. 효과적인 공격이 즉시 이루어 지는 만큼 부작용도 더 심하게 올 수 있습니다. 하지만 이런 이상반응은 대부분은 1-2일이 지나면 (길어도 보통 수일) 사라지게 됩니다.

    알려진 바로는 같은 백신으로 부스터 접종을 한다면 이상반응은 1,2차와 유사하다고 알려져 있으며 계열이 다른 (화이자 혹은 모더나 <-> 얀센, 아스트라제네카) 백신으로 교차접종시에는 효과는 증폭된다는 이점은 있지만 이상반응은 보다 심하다는 보고가 있습니다.

    3차 부스터의 경우 화이자는 동일한 용량을 접종하고 있으며 모더나의 경우 1,2차의 절반으로 접종하고 있으며 그 이유는 절반 용량으로 접종시에도 충분한 효과를 얻어내면서 이상반응은 최소화 할 수 있어서라고 합니다.

    하지만 백신에 대한 이상반응은 개인차가 매우 크므로 짐작하기 어렵습니다.

    아직까지는 부스터 샷 이후 확실한 권고안은 존재하지 않습니다. 일반적으로 시간이 지나면서 백신 효과는 감소하지만 정확히 언제까지 효과가 지속되는지 알기는 어렵습니다.

    현재 접종완료자 중에서 부스터 샷 접종군과 비접종군이 나누어지고 있고 이후 이스라엘의 4차 접종 연구를 바탕으로 백신을 특정 시점에 지속적으로 맞아야 될지 지침이 정해질 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    기저질환 약을 계속 복용하시면서 접종을 하셔도 무방합니다.

    고혈압약과 고지혈증약은 백신과 상관없이 복용해주시면 됩니다.

    접종당일과 다음날은 과격한 운동 및 음주를 삼가고, 접종당일은 목욕을 피해주시는게 좋습니다.

    접종 후 컨디션이 안좋다면 충분한 휴식을 취해주시는 것이 좋습니다.

    또한 알러지, 호흡곤란과 같은 심한 부작용이 나타나신다면

    의료기관에 방문하실 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    백신을 접종하는경우에 기존에 질환으로 인해서 치료를 위해서 약을 복용하고 있으면 약복용을 중단할 필요는 없다고 합니다.

    백신접종후 발열이나 통증이 있다면 타이레놀을 복용하는것이 좋고 당일에는 무리한 일정을 잡지 않는것이 좋습니다.

  • 고혈압이 있다고 하여 백신 접종 전에는 특별히 주의할 것은 없습니다. 백신을 접종 받은 뒤에는 최소 1-2일 동안 술과 담배를 하지 마시고, 무리한 운동 및 사우나, 샤워를 피하셔야 합니다. 이외에는 특별한 주의 사항이 따로 있지는 않으며 평소 생활하는 대로 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    고혈압 관련 약을 드신다고 해서 모두 위험한 것은 아닙니다. 혈압 수치가 높지 않거나 약 복용 이후 혈압이 정상수치로 유지된다면 일반인들과 다를 것이 없습니다. 다만 혈압이 과도하게 높거나 조절되지 않는다면 전문가와 상의 후 주의 사항 등을 듣고 접종하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    72세 부모님이 고혈압약을 복용하고 있는데 3차(화이자) 접종 후 특별히 주의해야 하는 점이 있지는 않으며 백신접종후에 반응은 개인마다 다르기에 예측이 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    만성질환자라고 하여 백신 접종에 대하여 특별히 제한을 두지는 않습니다. 그냥 평소 드시던대로 고혈압 약을 잘 드시고, 발열이나 근육통, 컨디션 저하 등의 부작용 발생 시 타이레놀을 복용하면서 충분한 휴식을 취하시면 되겠습니다. 4차 접종 역시 사용되는 백신이 달라지는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    고혈압약을 드시는 분이라고 해도 특별히 주의할 것은 없답니다. 접종 이후에 일시적으로 혈압이 약간 오를 수는 있지만 대부분은 시간이 지나면 좋아진답니다. 4차 접종은 면역 저하자만을 대상으로 하고 있어서 아마 해당사항은 당분간 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    특별히 주의해야 하는 것은 없습니다. 기존에 혈압이 높았기 때문에 혈압 관련 증상이 나타나는지 체크해보고 다른 접종자들처럼 증상이 너무 심하거나 시간이 지나도 회복되지 않으면 병원 방문 후 치료 및 검사를 받아보는 것이 좋습니다. 고혈압약 복용한다고 해서 특별히 더 주의해야 하는 것은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 고혈압이 있으시더라도 백신 접종에 금기에 해당하지는 않습니다.

    백신 접종 진행하셔도 큰 문제는 없을 것으로 보이나

    접종 당일 예진의사와 면담시 상기 병명과 복용중이신 약물등을 이야기하시고

    상담 후 진행하시면 되겠습니다.

    현재로서는 면역저하자(암환자 및 장기이식자) 130만명이 첫 대상자이며,

    이후 3/1일부터 요양병원 시설 입소자 및 종사자 50만명이 4차 접종 대상자로 선정되어있습니다.

    다른 국민들에 대한 4차 접종은 지침이 정해진 것은 아니나

    향후 접종하도록 권고할 가능성도 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    고혈압이 있고 혈압약을 먹고 있어도 백신 접종 가능하며, 접종 당시 의료진에게 말씀만 해주시면 됩니다.

    123차 접종 후 몸에 큰 이상 없었으면 대부분 문제되지 않으니 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    고혈압, 당뇨, 고지혈증 등의 만성질환이나 감기, 비염, 장염 등의 급성질환을 치료하기 위해 매일 복용하는 약은 코로나19 예방접종을 한다고해서 복용을 중단하거나 연기할 필요는 없습니다.

  • 고혈압으로 치료 중이신 경우는 접종의 금기가 아니며 접종이 가능합니다. 드시고 계신 약 역시 평소처럼 복용하시면서 접종하실 수 있습니다. 접종 후 유의사항 역시 고혈압이 없는 분과 동일합니다.

    현재까지 감염을 예방하고, 감염 유행을 종식시킬 수 있는 유일한 해답은 백신 접종을 통해 항체를 획득하는 것입니다.그리고 대다수의 사람들이 항체를 획득하여 집단 면역을 형성하면 간헐적인 감염이 발생하더라도 지금처럼 대유행하는 감염의 확산을 차단할 수 있습니다. 최근 질병관리청 발표에 따르면 만18세 이상 코로나19 백신 미접종자는 전체 대상자의 6.2%에 불과하지만, 사망자 (1,818명)중 미접종자는 53.2%, 위중증 환자 (3,598명) 중 미접종자는 53.1%를 차지하여 백신 예방접종 효과가 뚜렷한 것으로 나타났습니다.

    임상시험을 통해 지금까지 알려진 부작용은 모더나, 화이자에서 모두 유사하게 나타나며 1,2차 접종과 추가접종 사이의 큰 차이는 없는 것으로 알려져 있습니다. 이상반응은 전혀 나타나지 않을 수도 있으며 여러 이상반응이 복합적으로 나타나기도 합니다.

    백신 접종 후 발열이나 두통, 근육통 같은 전신반응이 흔하게 나타나며 젊은 연령층에서 이와 같은 증상이 더 자주 나타나는 것으로 보이며 이와 같은 증상들은 면역반응이 과도하게 일어나면서 발생하는 것으로 알려져 있습니다.

    증상 발생시 해열제 (타이레놀과 같은 아세트아미노펜 계열)을 복용하시고, 이 기간에는 가급적 무리한 신체활동을 삼가시고 충분한 수분 섭취를 해주시는 것이 도움이 될 수 있습니다. 증상이 심하시지 않다면 따로 약을 드시지 않으셔도 괜찮습니다.

    접종 후 드물지만 심근염, 심막염이 발생할 수 있으며 숨이 차거나 가슴통증이 있는 경우, 가슴이 두근거리거나 실제로 맥박이 빨리 뛰는 경우, 실신 등이 있다면 내원하시어 진찰을 받으셔야 합니다.

    해외에서 보고된 바에 따르면 드물게 발생하는 심근염, 심막염은 2차 접종 후, 젊은 남성에서 더 자주 생기는 것으로 알려져 있습니다

    하지만 이 사례는 매우 드물며 (접종 100만명당 10명 이내) 조기 진단하여 치료할 경우 특별한 후유증 없이 치료되는 경우가 더 많습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    일부의 면역억제제를 제외한 다른 약들은 백신접종 전후 발생한 질병(코로나19 이상반응이 아닌)을 치료할 목적으로 복용할 수 있습니다. 평소에 복용하는 만성질환약(고혈압약 포함)들이 백신효과를 떨어뜨린다고 보고된 바가 없습니다. 걱정하지 말고 복용하시면 됩니다. 4차접종은 면역저하자에만 접종하고있으며 고혈압 만성질환자는 해당이 안됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    개개인마다 면역체계 및 체질이 다르기에 백신 접종후에 다른 반응이 나타나기에 예측이 어렵습니다.

    개인 면역 체계마다 백신이 유효한 기간은 차이가 있으며 현재 연구결과로는 접종후 6개월 경과시에 항체량이 감소됨이 확인이 되어 만 18세 이상의 성인은 3개월 이상 경과시 접종 가능하며 백신 패스 기간 연장을 위해 3-6개월 사이에 접종하시면 됩니다.
    1차 2차 접종시 부작용이 심했던 경우 부스터샷은 득과실을 고려하여 의사와 상의하에 접종을 진행하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 발열, 근육통입니다. 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    특별히 주의 사항은 없습니다. 다만 백신 접종 이후 일부에서 이상반응이 나타날 수 있기때문에 충분히 휴식을 취하면서 이상반응이 나타나는지 여부를 관찰하시는게 좋겠습니다.

    만약 증상이 심하게 생기는 경우에는 의료기관이나 보건소에 문의해보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    현재 복용중인 약은 계속 복용하셔도 됩니다. 특정 약이 백신의 항체형성 반응을 저해한다는 근거는 없습니다. 하지만 접종 후 이상반응을 보인다면 현재 다니고 있는 병원에 한번 들러보시는게 좋아요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    1,2차 접종시 큰 문제가 없었다면 3차 접종때도 큰 문제가 없을 가능성이 높습니다. 다만 3차 접종때 부작용이 심하게 나타날수도 있기에 특별히 고혈압과 관련하여 걱정을 하시기 보다는 접종 후 부작용이 발생한다면 바로 진료를 보시는 것이 가장 안전하겠습니다.