꼼꼼한돌꿩48
꼼꼼한돌꿩4823.05.07

보온도시락은 어떤 원리로 작동하는건가요?

안녕하세요 꼼꼼한돌꿩48입니다 따뜻한 밥이나 국 등을 몇시간이 지나도 온도를 유지해주는 고마운 보온도시락은 어떤 원리로 보온을 유지시켜 주는 건가요?

  • 안녕하세요. Woofe입니다.

    뜨거운 국을 스테인레스로 만든 그릇에 담아두면 금방 식어버리고 말죠?

    하지만 뚝배기에 담겨있는 찌게는 오랫동안 부글부글 끓고, 다먹을 때까지 김이 모락모락 하는 것을 보신적이 있으실 거예요.

    이런 차이가 생기는 이유는, 금속은 열을 쉽게 전달하는 물질이고 뚝배기는 열을 잘 전달하지 못하는 물질이기 때문이지요.

    스테인레스같이 열을 잘 전달하는 금속으로 만든 그릇은 음식물의 온도를 바깥 공기로 빨리빨리 전달해서 쉽게 식게 되는거구요,

    뚝배기는 열을 느리게 전달하기 때문에 오랫동안 뜨거울 수 있는거지요.

    그렇다면 음식물과 바깥 공기사이에 아예 열을 전달하는 물질이 없다면 어떻게 될까요?

    훨씬 음식이 오랫동안 따뜻한 상태를 유지할 수 있겠지요?

    바로 이것이 보온 도시락의 원리입니다.

    보온도시락을 진공도시락이라고도 하는데요,

    보온도시락을 보시면 굉장히 두껍다는 것을 느끼실 수 있으실 거예요.

    그 두꺼운 공간은 진공상태랍니다. 진공이란 말 그대로 아무것도 없는 공간이지요.

    진공상태이므로 바깥으로 열을 전달할 물질이 아무것도 없고, 따라서 음식이 오랫동안 따뜻할 수 있는거지요.