비뇨의학과건강상담
코주신
코주신22.10.15

배변 후 끝나고 나서도 시원치 못해 배가 더부룩하고 다시 또 화장실에 가서 앉아있게 되는데 이게 습관성인가요?

나이
성별
남성

배변후 시원함 보다는 좀 남은듯 한 느낌을 받아 잠시 후 다시 화장실에 가게 되는데 이게 습관성같기도 하구요.

대장내시경 받았지만 용종 2개 떼어낸거 이외 특별히 문제되는건 없구요.

어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 해당 증상만으로는 정확히 알기 어려우나 과민성 대장 증후군을 감별할 필요가 있겠습니다. 과민성 대장 증후군을 진단하기 위해선 먼저 음식물 알러지나 흡수장애 증후군이 없는지 확인이 필요하며 감염성 장질환이나 celiac 병을감별하기 위해 잠혈검사 및 대장 내시경을 통한 기저질환을 감별하는 것이 필요합니다. 이러한 검사에서 기저질환이 없는것이 확인된다면 진단을 할 수 있습니다.

    과민성 대장증후군(IBS)의 경우 완치법은 현재 존재하지 않으며 치료는 주로 증상 완화가 목표입니다. 그러므로 어떠한 증상이 동반되느냐에 따라 증상 완화시 사용하는 약물들은 달라질 수 있습니다.

    일반적으로 도움이 되는 것으로 알려진 방법으로는

    1. 규칙적인 운동

    2. 카페인 음료 줄이기

    3. 소식

    4. 스트레스 줄이기

    5. 유산균

    6. 튀긴음식이나 매운 음식 피하기

    7. Low FODMAPs 식단

    - 발효가 되는 탄수화물로 소장에서 흡수가 잘 되지 않아 팽만감, 복통을 일으킬 수 있습니다. 대표적으로 양파, 마늘, 콩, 유제품, 가공식품 등 이 있습니다.

    - 함량이 낮은 음식으로 감자, 고구마, 고기류, 청경채, 생강, 오이 등이 있습니다.

  • 잠변감 증상만으로 구체적인 질병을 의심할 수는 없습니다. 다만 대장내시경 검사에서 용종 외에 특별한 문제가 없었다면 당장 몸의 질병을 의심하기에는 무리가 있습니다. 습관성의 가능성도 배제할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 하루 30분~1시간 정도 걷기와 같은 규칙적인 운동을 해주시고, 유제품과 식이섬유 섭취량을 늘이시기 바랍니다. 또한 수분섭취도 매우 중요합니다. 잘 관리하셔서 건강 챙기시기 바랍니다.