역사학문
탈퇴한 사용자

일본은 백제문화의 영향을 많이 받은 것으로 알고 있는데 일본의 전파된 백제 문화의 영향은 어떤 것들이 있는지 궁금합니다.

우리 역사에서 일본은 백제문화의 영향을 많이 받은 것으로 알고 있는데 일본의 전파된 백제 문화의 영향은 어떤 것들이 있는지 궁금합니다.

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.05.27

    안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    백제의 우수한 문화는 한성시대 초부터 웅진·사비 시대에 이르기까지 끊임없이 일본에 전파되었는데, 한학·불교·천문·지리·의학·음양·음악·공예와 여러 가지 산업기술이 고대 일본 문화에 씨를 뿌렸으며 점차 꽃을 피우게 된 것이다.