역사학문
탈퇴한 사용자

백제의 문화가 일본에 전파되었다고 이야기하는 것은 어떤 이유인가요

우리나라 역사에서 삼국시대에 고구려, 백제, 신라 중에서도 백제의 문화가 일본에 건너가 여러가지 역사적 의미를 가지는 문화 유산을 전파했다고 하는데 어떤 것들이 있는지 궁금합니다.

  • 순수한낙타174
    순수한낙타17422.12.12

    안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    백제는 일본에 학자 아직기와 왕인 등을 보내 한자, 유교, 회화, 불교 등 백제의 우수한 선진 문화를 전했습니다. 또한 일본의 사신들에게 백제의 우수한 철기 기술을 전하기도 했습니다. 또한 왜왕에게 칠지도라는 칼을 하사하기도 했습니다. 또한 일본의 법륭사에 백제가 쇼토쿠 태자에게 보낸 백제 관음상이 있습니다.