생물·생명학문
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21222.10.13

나폴레옹 수면법 과학적으로 가능한가요?

나폴레옹수면법이라고해서

하루안자고 밤새고 조금 자고하면서 잠의 시간을 줄여나가는 방법이 있던대 과학적으로도 설명이 가능한일인가요? 믿을수있는 방법인가요

  • 믿고 말고 할 것 없이 실제 나폴레옹은 수면을 적게 취하는것으로 알려져있습니다.

    하지만 대부분의 평범한 사람이 시도할경우

    생체리듬이 깨지게 됩니다.

    하루 권고 수면량을 채우는 것이 좋고 일부 예외사례를 일반사람이 따라하는 것은 바람직하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    아니요. 오히려 부작용을 일으킬 수 있습니다. 적정 수면 시간은 7~8시간정도입니다. 휴식이 있어야 효율적으로 운동, 일, 일상적인 생활등을 할 수 있습니다. 또한, 사람마다 적정 수면 시간이 조금씩 달라 어떤 사람은 5시간만 자도 괜찮게 생활할 수 있으며, 또 다른 사람은 8시간을 자도 피곤한 경우도 있습니다. 그러니 본인에게 맞는 적정 수면 시간을 찾아 주무시는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.