후덕한스컹크59
후덕한스컹크5923.02.24

통풍에 걸리는 이유와 조심해야 하는 음식이 뭔가요?

맥주를 많이 마시면 통풍에 걸린다고 하는데 술을 전혀 하지 않는 친구가 통풍에 걸려서 너무 아프다고 합니다. 통풍에 걸리는 이유가 무엇인지 통풍을 피하기 위해서 어떤 음식을 조심해야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 복숭아입니다.

    통풍은 나이가 많을수록, 그리고 혈중 요산 농도가 높을수록 발병할 가능성이 높아집니다.

    하지만 요즘은 나이가 어려도 많이 걸리기도 합니다

    발병요인은 다양하며 통풍에는 맥주,곱창 등 음식이 좋지 않습니다

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    통풍은 다양한 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 맥주를 많이 마시는 것이 통풍의 원인일 수 있습니다. 또한 기후 변화, 과도한 스트레스, 음식 섭취 등이 통풍의 원인이 될 수 있습니다. 통풍을 피하기 위해서는 과한 스트레스를 피하고, 다양한 음식을 적극적으로 섭취하는 것이 좋습니다. 그러나 가장 중요한 것은 적당한 양의 알코올을 섭취하는 것입니다. 과도한 알코올 섭취는 통풍을 일으킬 수 있습니다. 또한 과한 스트레스를 피하고, 염증을 일으키는 음식을 조심해야 합니다. 이러한 음식에는 다양한 종류의 생선, 소시지, 햄, 치즈, 인스턴트 음식 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 빛날현입니다.

    통풍은 체내에 요산이라고 하는 물질이 증가하여 생기는 병 입니다.

    요산은 고단백음식, 술, 과식 등으로 증가하며 채소나 저지방 유제품 섭취시 감소합니다.

    정상적으로는 요산이 일정한 농도를 유지하게 되나 통풍이 잇는 환자의 경우 이를 조절하는 기전에 문제가 생긴 경우 입니다.

    그방 나을 수 있는 병은 아니며 지속적인 관리가 필요합니다.

    처음 통풍 관절염이 한두번 생길때는 치료약물을 안 드셔도 되지만 이후 계속 발병시 약물치료하셔야 합니다.

    담당의사와 상의하셔서 치료방향을 결정하시기 바랍니다.

  • 통풍은 몸에 필요한 요산이라는 성분이 잘 배출되지 않고 쌓여 염증이 생기면 통증이 나타납니다

    요산 과다생성 원인 음식은 과당음료 곱창 등푸른생선

    치킨 맥주 등이 있습니다

    위 음식들은 자제하고 포도 블루베리 자색당근 등 안토시아닌이 풍부한 컬러푸드를 드시는게 좋습니다