성형외과건강상담
튼튼한쿠스쿠스272
튼튼한쿠스쿠스27223.07.07

점이 생기는 이유가 무엇인지 궁금합니다!!

나이
성별
남성

안녕하세요!! 점이 많은 편은 아니지만 가끔 원래 없던 점이 어느 순간 생겨있던데 이 점들이 몸에 생기는 이유가 무엇인지 점이 많으면 안좋은지 궁금합니다!

  • 점은 표피 속 멜라닌 세포에 의한 색소의 증감, 진피속 모세혈관의 분포, 피하에 위치한 지방세포나 결체조직이

    뭉쳐서 생긴다고 알려져 있으며 가장 영향이 큰 것은 햇빛입니다.

  • 일반적으로 점이 생기는 것은 자외선 노출과 같은 요인에 의해서 영향을 받은 색소 세포가 멜라닌을 분비하게 되고 그러한 색소가 과하게 서로 뭉치면서 발생하게 됩니다. 점이 많으면 외관상 보기 싫을 수 있지만 건강에 특별히 나쁘다고 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    점은 자외선에 노출되어 발생하는데, 점 자체가 몸에 해롭다기 보다는 아주 드물게 발생하는 흑색종이라는 악성 종양과 구분이 어렵다는 점 때문에 주의깊게 지켜보실 필요가 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.