지구과학·천문우주학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.26

토네이도가 발생되는ㅊ원리가 궁금합니다

미국에서는 강한 돌개바람인 토네이도가 자주 발생해서 많은 피해를 입히는것을 매스컴에서 많이 접하는데 이토네이도의 발생윈리가 알고 싶습니다

그리고 한국에서는 그런 강한 토네이도 잘 발생하지 않는이유는 뭘까요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    토네이도는 기체나 유체의 흐름 중 난류에 의해 생길 수 있습니다. 보통 우리 주변에서도 난류가 흔히 발생하지만 상승기류와 강한 바람을 만나지 않는 이상 토네이도가 쉽게 생기지 않습니다. 미국에서는 강한 바람이 부는 상황에서 난류가 발생해 상승기류를 거대한 토네이도가 자주 생기죠. 우리나라는 상승기류는 있지만 바람이 강하지 않아 토네이도가 거의 발생 안한다고 보시면 됩니다.

  • 토네이도는 기후의 영향으로 발생합니다.
    특히 고온이면서 습기가 많은 공기가 조건부로 불안정한 환경에서 상승하게 될 때 형성됩니다.
    지면에서 수직으로 적란운의 숨은 열이 구름 속의 공기를 데우게 되면 강한 상승기류가 발생하게 되고
    이것이 점점 커지면 토네이도가 됩니다.

    한국에서 잘 안생기는 이유는 위의 환경적인 조건이 맞춰지지 않아서 입니다.

  • 토네이도의 생성 원리는 지면에 수직으로 발달해 산이나 큰 탑처럼 보이는 구름인 적란운의 숨은 열이 구름 속의 공기를 데움으로써 강한 상승기류에 의해 발생하게 됩니다. 이 상승공기는 구름의 꼭대기 부근에서 천천히 회전하고 이것이 점점 아래쪽으로 확장되어 깔때기 모양을 만들게 되는데, 이 깔때기가 지면과 닿으면 토네이도가 됩니다. 토네이도는 주로 미국 대평원에서 발생합니다. 넓은 평야 지대에서 바람의 방향이 연직적으로 다르거나 풍속 차이가 커서 토네이도가 발생하게 됩니다. 우리나라는 산이 많아 그 산들이 바람막이 역할을 하면서 본래 갖고 있던 힘을 많이 잃게되고 따뜻한 바람이 계절마다 불규칙적이기 때문에 토네이도가 잘 생기지 않습니다.