지구과학·천문우주학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.12.05

토네이도는 어떤 원인으로 인해서 생성 되나요?

안녕하세요

우리나라에서는 볼 수 없지만, 미국에선 종종 토네이도가 생성되는것을 볼 수 있는데요

이러한 토네이도는 어떤 원인으로 인해서 생성 되나요?

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    원래 토네이도는 미국의 대평원 지역에서 주로 발생하여 처음에는 미국의 중부와 동부에 자주 일어나는 현상의 고유명이었는데 지금은 그런 바람을 통칭하여 토네이도라고 부르게 되었습니다. 현재까지 토네이도의 발생 원인이 정확하게 밝혀지지 않았으나 진행된 연구 결과에 의하면 지상의 강한 저기압 부근으로 매우 강한 상승기류가 발생, 나선형으로 회전하며 올라가며 중심 진로에 있는 지물을 맹렬한 세력으로 감아올리면서 발생하는 것으로 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    토네이도는 난류풍과 냉류풍이 서로 맞부딪쳐서 형성되는 것입니다.

    또한, 고온 다습한 공기가 조건부 불안정 환경에서 상승할 때 형성됩니다.

    이 때 만들어진 상승기류는 구름의 꼭대기 부근에서 회전하면서 점점 아래쪽으로 확장되면서 깔때기 모양을 만들고, 이 깔때기가 지면과 닿으면 토네이도가 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    토네이도는 상층의 차가운 공기와 하층의 따뜻한 공기가 만나는 경계면에서 발생합니다. 상층의 차가운 공기는 지표면으로 내려오면서 가열되고, 하층의 따뜻한 공기는 상승하면서 냉각됩니다. 이 과정에서 대기의 온도와 밀도 차이가 발생하고, 이 차이로 인해 대기 중의 공기가 회전하게 됩니다. 이 회전하는 공기가 지표면에 닿으면 토네이도가 형성됩니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    토네이도는 대기 중의 고온과 저온의 충돌로 인해 발생합니다. 일반적으로 높은 기온과 습도가 있는 날씨에서 발생하는데 이는 지구의 자전과 태양의 열 에너지가 대기를 뒤집어 놓기 때문입니다. 그리고 지구의 지형과 지형의 변화도 토네이도의 발생에 영향을 줄 수 있습니다. 예를 들어 산악 지형이나 해안선과 같은 지형 변화는 바람의 흐름을 방해하고 이는 토네이도의 발생을 촉진할 수 있습니다.

    그리고 토네이도는 일반적으로 슈퍼셀이라고 불리는 강력한 뇌우와 관련이 있습니다. 슈퍼셀은 대기 중의 습도와 온도 차이로 인해 발생하는데 이는 토네이도의 발생에 중요한 역할을 합니다. 슈퍼셀은 대기 중의 습도와 온도 차이로 인해 회전하는 구조를 가지고 있으며 이는 토네이도의 발생을 촉진하는 원인 중 하나입니다.

    그리고 지구의 기후 변화도 토네이도의 발생에 영향을 줄 수 있습니다. 기후 변화로 인해 지구의 기온이 상승하고 습도가 증가하면 토네이도의 발생 빈도가 증가할 수 있습니다. 이는 지구의 기후 변화가 지구의 대기 구조를 변화시키고 이는 토네이도의 발생을 촉진할 수 있기 때문입니다.

    인간의 활동도 토네이도의 발생에 영향을 줄 수 있습니다. 대기 중의 오염물질이나 온실 가스의 배출은 지구의 기후를 변화시키고 이는 토네이도의 발생을 촉진할 수 있습니다.

    저는 이러한 다양한 요인들이 토네이도의 발생에 영향을 줄 수 있음을 알고 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 토네이도는 기본적으로 지표부근의 하층대기에서 따뜻하고 습한 공기가 집중적으로 유 입되는 지역에서 발생하며, 토네이도의 서쪽(후면)은 한랭하고 건조한 공기의 침강이 나타납니다. 이런 구조는 뇌우발달 구조와 일치하는데, 토네이도는 거대세포뇌우(super cell storm) 내부에 위치하는 것이 일반적입니다. 토네이도는 북아메리카 대륙의 중남부지방에서 난후기에 빈번히 발생하는 대기의 심한 소용돌이로서 우리나라의 용오름과 비슷한 모습을 띈 기상현상의 일종이에요. 적란운의 하층으로부터 깔때기구름이 되어 아래로 늘어진 모습을 한 토네이도는 매우 강한 소용돌이로서 지름은 평균적으로 250m가량되며, 작게는 수m에서 크게는 수백m까지의 변화가 있어요. 토네이도가 발생하는 원인은 온대성저기압안의 불안정선 또는 강한 한랭전선에 관련해서 발생하며, 두 개 이상 무리를 지어 발생하는 경우도 있는데요. 토네이도의 평균 경로 길이는 5~10km이나 때로는 300km를 넘는 경우도 있어 토네이도마다 수명의 차이가 크게 나타난다고 해요.

    출처 : 기상청 - 토네이도는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    토네이도는 고온 다습한 공기가 조건부 불안정 환경에서 상승할 때 형성되는 것으로 밝혀졌습니다.

    즉, 지면에 수직으로 발달해 산이나 큰 탑처럼 보이는 구름인 적란운의 숨은 열이 구름 속의 공기를 데움으로써 강한 상승기류가 발생하게 됩니다. 이후 상승공기는 구름의 꼭대기 부근에서 천천히 회전하고 이것이 점점 아래쪽으로 확장되어 깔때기 모양을 만들게 되는데, 이 깔때기가 지면과 닿으면 토네이도가 됩니다.

    일반적으로 토네이도의 중심기압은 그 주변보다 최고 10% 가량 낮습니다. 또 토네이도에도 색이 있는데, 토네이도가 발생한 지역의 토양의 색의 영향을 받습니다. 예를 들어 눈으로 덮은 산악지대를 이동한 토네이도는 흰색을, 미국의 대평원 지역에서 발생한 토네이도는 붉은 토양의 영향으로 붉은색을 띄고 있습니다.