지구과학·천문우주학문
네시삼십분
네시삼십분23.03.26

토네이도는 어떻게 생기나요?미국에서자주발생하던데

우리나라에서는 한번도못본거같은데 미국은왜발생하나요?토네이도는 과학적원리로 어떻게생기는건가요?

  • 토네이도는 대기의 회전운동과 불안정한 기압분포, 지형 등 여러 요인이 결합하여 발생합니다. 대기 회전운동은 지구 자전과 태양열에 의해 일어나며, 지표면과 대기의 차이로 인한 기압차이로 인해 대기는 움직이게 됩니다. 이 때, 지형과 대기의 마찰력으로 인해 일어나는 회전운동의 변화가 특정한 조건에서 불안정한 기압분포와 결합하면, 회전운동이 더욱 강력하게 일어나게 되어 토네이도와 같은 강력한 회오리 바람이 발생할 수 있습니다.

    미국에서 토네이도가 많이 발생하는 이유는 지형적인 요인과 기후 조건 등 여러 가지가 작용하기 때문입니다. 예를 들어, 미국 중서부 지역은 산악 지형과 미국 대륙 중심부에 위치한 거대한 고압대 사이에서 대기가 확장되고 수축되는 기류가 형성되기 때문에, 토네이도가 자주 발생합니다.

    토네이도는 과학적으로는 대기역학의 분야에서 연구되고 있습니다. 특히, 대기의 불안정성, 회전운동, 대기운동 등이 토네이도 발생에 어떤 역할을 하는지에 대한 연구가 진행되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    토네이도는 대기 중에서 발생하는 매우 강력한 회오리 바람으로, 폭풍, 신호등, 건물 등을 파괴할 수 있습니다. 이러한 토네이도는 주로 미국 중서부에서 발생하지만, 전 세계 여러 지역에서 발생하기도 합니다.

    기후의 토네이도가 발생하는 이유는, 기후 조건이 일정 수준 이상으로 불안정해지면 대기가 상승하게 됩니다. 이때 상승한 대기는 온도가 낮아지며, 이때 대기 중에 포함된 수증기가 얼음 결정핵과 결합하여 구름을 형성합니다.

    이후, 지면에서 수직으로 적란운의 숨은 열이 구름 속의 공기를 데우게 되면, 공기의 온도와 밀도 차이로 인해 강한 상승기류가 발생합니다. 이 상승기류는 구름을 끌어 올리며, 구름이 끝까지 상승하면 회오리 바람이 형성되어 토네이도가 되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 한도리 과학전문가입니다.

    좋은 질문이시네요 ^^

    토네이도는 대기 중의 다양한 기상 현상이 서로 충돌하여 회전하는 기상 현상 중 하나입니다. 일반적으로는 기온과 습도 등의 기상 조건이 적절하게 조합될 때 발생합니다. 한국도 토네이도가 발생할 가능성이 있지만, 미국과 같이 대륙 내부에서 기상 조건이 다양하게 충돌하여 토네이도가 발생할 확률은 낮습니다. 또한, 한국에서 발생하는 기상 현상은 대개 저기압이나 태풍 등으로 인해 강한 바람이나 호우 등의 형태로 나타나기 때문에, 토네이도와는 조금 다른 형태로 나타납니다.

    이상입니다.^^

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    토네이도가 발생하는 원인은 아직 정확하지 않습니다.

    다만 연구결과에 의하면 토네이도는 고온다습한 공기가 불안정 환경에서 상승할 때 형성된다고 합니다.

    즉 적란운의 숨은열이 구름 속의 공기를 데워 강한 상승기류가 발생하고 상승공기는 구름의 꼭대기 부근에서 천천히 회전하고 이것이 점점 아래쪽으로 확장되어 깔때기 모양을 만들게 되는데, 이 깔때기가 지면과 닿으면 토네이도가 된다는 것이죠.

    그렇기 때문에 소용돌이 바깥 부근에서는 매우 강한 상승기류가 지면의 모든 것들을 맹렬히 감아올리는 반면 중심 부근에서는 외부 상승기류와 균형을 이루기 위한 하강기류가 나타납니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 토네이도는 지면에서 바람이 불고 상공에서 바람이 부는 방향이 서로 다르면 소용돌이가 발생되어 상층의 무거운 공기가 지면까지 내려오면서 적란운이 발생되는데요. 이 적란운이 소용돌이와 만나면서 토네이도가 발생되는 것입니다. 특히 미국에서 많이 발생되는 까닭은 서쪽에 로키 산맥에서 불어오는 차가운 공기와 남동쪽에서 불어오는 따뜻한 공기가 워낙 차이가 심해서 불안정한 대기의 발생의 빈도가 심해서 매우 자주 발생된다고합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    토네이도가 생성되는 동학(動學)

    메커니즘)은 아직도 완전하게 밝혀지지 않고 있다.

    경험적으로 볼 때 뇌우(thunderstorm),

    즉 천둥·번개·폭우를 동반한 거대한 폭풍우 속에서 만들어지는 경우가 많았다.

    거대한 뇌우 구름 속에 회전하는 공기 덩어리인

    메조사이클론(mesocyclone)이 존재할 경우

    20% 정도가 토네이도로 발전하는 것으로 알려져 있다.

    이화여대 박선기(국지재해기상예측연구센터 소장) 교수는

    “상층의 강한 바람과 하층의 약한

    바람이 만나면 두 바람 사이에서 공기 덩어리가 회전하게 된다”고 설명한다.

    두 손바닥 사이에 연필을 끼우고 손바닥을 비빌 때 연필이 돌아가는 것처럼

    수평으로 드러누운 메조사이클론이 만들어지는 것이다.

    이 메조사이클론은 어느 순간 수직으로 벌떡 일어서게 된다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    토네이도는 대기 중의 회전하는 기류가 지표면의 차이로 인해 발생하는 폭풍입니다. 보통은 습한 공기가 따뜻한 지역에서 뜨거운 공기를 만나면 상승기류를 일으켜 구름을 형성합니다. 이 구름 안에 있는 물방울이 충돌하여 정전기가 발생하면 번개가 칩니다. 번개가 지표면에 치면 폭발음과 함께 뜨거운 공기가 상승하면서 회전운동을 하게 됩니다. 이 회전운동이 강해지면서 저기압이 형성되고, 이 저기압이 주위의 공기를 흡입하여 회전운동이 더욱 강해지게 됩니다.

    이러한 회전운동이 지속되면서, 토네이도의 중심부에는 매우 강한 중심성 바람이 형성되고, 이러한 바람은 극도로 강력하며, 지표면에서는 거대한 회오리 바람이 형성됩니다. 이 회오리 바람은 지면까지 내려오면서 거대한 회오리 바람과 함께 매우 높은 속도로 이동하면서 막대한 파괴력을 발휘합니다.

  • 토네이도는 대기 중에서 일어나는 회전하는 기류로 인해 발생합니다. 기온, 습도, 기압 등 여러 요인이 함께 작용하여 발생하며, 일반적으로 낮은 고도에서 발생합니다. 미국은 북아메리카 대륙 내부에 위치하여 적도와 극지방의 온도 차이로 인해 다양한 기후현상이 발생하고, 특히 미국 중서부 지역은 토네이도가 자주 발생하는 지역으로 알려져 있습니다. 토네이도는 회오리바람과 같은 원리로 발생하며, 회전하는 바람이 지평면과 수직으로 만나면 회전 중심축이 수직축에서 기울게 되어 회전하면서 상승합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    토네이도는 대기 중에서 회전하는 기류가 지표면과 만나면서 생기는 회오리 바람입니다. 지표면과 대기 중의 기류 사이에서 온도, 기압, 습도 등이 달라져서 회전하는 기류가 생기는데, 이때 기류가 지표면에 가까워지면서 지표면과 마찰을 일으키면서 회전이 강화되고, 이것이 바람을 일으키면서 토네이도가 형성됩니다.

    미국에서 토네이도가 자주 발생하는 이유는, 미국 내륙과 멕시코 만, 캐나다 북부와의 열대 기류와 극지방에서의 차가 원인입니다. 미국 중부 지방과 남쪽 지방에서 차가운 북극 기류와 따뜻한 남쪽 기류가 충돌하면서 대기 중에 회전하는 기류가 생기고, 이것이 토네이도를 발생시키게 됩니다. 특히, 미국 중서부 지역에서는 이러한 기상 조건이 자주 발생하므로, 토네이도가 발생할 가능성이 높아집니다.

    토네이도는 매우 강력한 바람을 동반하고, 지나가는 경로에 큰 피해를 줄 수 있습니다. 따라서 토네이도 발생 시에는 주의해야 하며, 대처 방법 등을 미리 알아두는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.토네이도는 대기의 수직 전단력이 원인이 됩니다. 대기가 서로 다른 온도와 밀도를 가지고 있을 때, 이에 따른 수직 전단력이 작용하여 대기가 회전하게 됩니다. 이 회전하는 대기의 움직임이 일정한 패턴을 가지면서, 일정한 방향으로 이동하면서 회전할 때, 토네이도가 발생할 수 있습니다.

    미국에서는 토네이도가 자주 발생하는 이유 중 하나는 대륙과 대양 간의 온도 차이 때문입니다. 미국 중부 지방에는 북방의 찬 공기와 남방의 따뜻한 공기가 충돌하는 지점이 있습니다. 이 지점에서 찬 공기가 따뜻한 공기 위로 올라가면서 회전하게 되고, 이로 인해 토네이도가 발생할 가능성이 높아집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    토네이도는 일반적으로 대기 중의 높은 에너지와 기압 차이로 인해 발생합니다. 더 디테일하게 설명하자면, 토네이도는 대기 중의 상승 기류와 하강 기류 사이의 회전하는 공기 열을 형성하는 데 필요한 조건이 충족될 때 발생합니다. 이러한 조건이 충족되면 회전하는 공기 열이 빠르게 회전하면서 상승 기류와 결합하고 더 큰 회전을 형성하게 됩니다.

    미국에서 토네이도가 발생하는 이유는 지리적, 기상학적 조건 등이 여러 가지 상호작용하기 때문입니다. 미국 중서부 지역에서는 남쪽의 따뜻하고 습한 공기와 북쪽의 차가운 건조한 공기가 충돌하여 상승 기류와 하강 기류를 만들어냅니다. 이러한 조건은 토네이도를 발생시키는 데 필요한 조건을 제공합니다. 미국 중서부 지역은 또한 지리적으로 넓은 평야 지대로, 이는 공기의 움직임이 더욱 자유로워지고 회전하기 쉽게 만듭니다. 이러한 이유로 미국 중서부 지역에서 토네이도 발생 빈도가 높습니다.