예금·적금경제
신중한하마99
신중한하마9923.07.17

청년희망적금 들고 있는데 청년도약계좌를 가입하려면 어떻게 해야 하나요?

제가 찾아본 바에 의하면 청년희망적금을 완납하면

청년도약계좌를 순차적으로 들 수 있다고 합니다.

그러면 제가 지금 따로 신청할 것은 없는 건가요?

아니면 지금 신청해야 하나요? 또는 완납후에 신청해야 하나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위 두계좌는 중복가입이 안되며

    청년희망적금 만기 후에 청년도약계좌에

    가입이 가능할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    가입 대상은 만 19세부터 만 34세 청년 중, 개인소득 요건과 가구소득 요건을 모두 충족하는 청년이다. 다만, 소득이 없거나 국세청에서 소득금액 증명이 불가능한 경우 가입할 수 없다. 또한 내국인 뿐만 아니라 외국인도 가입 가능하다.

    가입 기간은 2023년 6월 15일부터 2025년 12월 31일까지 약 2년 반이며 2023년 6월 15일부터 시작되는 가입 기간 기준, 직전 과세기간은 2022년 1월~12월이다. 단, 해당 기간 소득이 확정되는 시기가 가입 시작보다 늦으므로, 확정 이전에는 전전년도(2021년 1월~12월) 소득을 기준으로 한다. 또한, 1년을 주기로 현행화하여 기여금 지급 여부와 규모가 조정된다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 네, 희망적금 가입자의 경우 희망적금이 일괄 2024년 2월에 만기가 된 후, 도약계좌를 신청하시어 가입해 주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    희망적금 시 불가하다고 합니다.

    희망적금 보통 완납이 내년 2월이실텐데 이후에

    도약계좌 신청 기간 주어진다면 그때 신청하시면 됩니다.

    정부에서 희망적금만기 고려해서 도약계좌 신청기회 부여한다고 하였으니

    기다리시면 맞춰서 일정이 나오지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 완납후 가능합니다. 저도 청년희망적금 들고 있는데 내년 2월 만기 후 도약계좌 들겁니다.