아메리카노한잔
아메리카노한잔23.07.17

우쿠라이나는 우리나라 우방이 맞나요?

현재 전쟁중인 우크라이나는 지속적으로 우리나라에 무기등 지원을 요청하고 있습니다. 그러나 제기억으로는 우크라이나는 우리나라 역사에서 우리에게 도움을 준적이 없습니다. 오히려 625전쟁때는 적으로서 맞서 싸운것으로 알고 있습니다. 지금 상황에서 우크라이나는 우리나라 우방이 맞나요?

  • 안녕하세요. 통쾌한큰고래144입니다.

    우크라이나는 예전 소련 연방입니다

    소련은 북한의 우방이지요

    미국이 우크라이나를 지원하니

    우리도 마지못해서 지원하는거지요

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    우크라이나와 우리나라는 1992년 1월 31일 수교를 맺고 이후 우크라이나에 대한 경제협력, 인도적 지원, 문화교류 등 다양한 분야에서 협력을 강화해 왔습니다. 특히 2014년 러시아의 크림반도 병합 이후 우크라이나에 대한 우리나라의 지원은 더욱 확대되었습니다. 우리나라는 우크라이나에 대한 군사적 지원, 경제적 지원, 인도적 지원 등을 제공하고 있으며, 우크라이나 정부와 협력하여 러시아의 침공에 맞서고 있습니다.