간장감을 없애려면 어떻게 해야하나요?

사람들과 대화할 때 편하지가 않습니다. 다른 에들은 편히 말하는데 전 할말도 없고 자리가 불편해요. 안정되지 않은 제 모습에 너무 속상합니다

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

저도 사람들과 대화하는게 어색하고 긴장이 될 때가 있습니다.

평소 대화를 많이 하는게 도움이 됩니다.

대화를 많이 하는 상황을 만드는 것도 좋습니다.

    안녕하세요. 배부른거미114입니다.

    대화할 때 불편하고 긴장을 하는 원인은 타인이 어떻게 생각할까 하는,즉 타인의 반응에 신경을 많이 쓰기 때문에 그런 것 같습니다.

    또 그 상황에 온전히 집중하지 못하고 마음이 다른데 가 있어 그럴 수 있습니다.

    있는 그대로 상황을 즐겨보십시오.사람은 알고보면 모두 평등하고 따뜻합니다.타인에게 이로운 말을 하면 본인에게도 좋은 일이 생깁니다.

    가장 중요한 것은

    지금 본인의 마음상태를 잘 관찰해보시고 그 마음이 무엇인지 읽고 수용하는 것으로 부터 변화를 이끌어낼 수 있습니다.

      안녕하세요. 임은희 심리상담사입니다.

      어떤 사람들이냐에 따라 주제가 많이 달라지겠지만

      공감대를 형성해 보는건 어떨까요?

      대화를 잘 들어보시고 그들이

      주로 대화하는 방식, 내용들을 잘 살펴보시고

      공통점을 찾아보세요

      글쓴이가 다가가시면 훨씬 편해지실거에요

        안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

        충분한 연습을 통해서 해결하는 수 밖에 없습니다.

        똑같은 환경 혹은 그와 비슷한 환경까지 분위기를 조성하고

        연습하다보면 분명 좋은 효과가 나올 겁니다.

        혹은 청심환 등의 약국에서 판매하는 긴장완화제를 구매하셔서 드셔보시는 것도 좋습니다.

          안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

          사람들이 대화를 할때 모두 처음부터 편한것은 아닙니다

          이러한 과정을 계속적으로 거치고 사람들을 만나고 이야기를 하면서 조금씩 이러한 부분에 대해서 둔감화하고 대화 스킬을 익히는것으로 볼수있기에

          경험을 자주 해주면 좋겠습니다.

            안녕하세요. 전지훈 심리상담사입니다.

            어떤 일에 대한 긴장감을 줄이는 최고의 방법은 미리서 직접 해보고 익숙해질 때까지 반복하는 것입니다.

            가족과 친한 지인들과 가볍게 대화를 자연스럽게 나눠 보기 바랍니다

            편하게 대화가 오고가면, 좀더 만남의 범위를 점차 넓혀 가기 바랍니다.

              안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

              자존감이 많이 떨어진 것 같습니다. 자존감을 높여보세요.

              자신에 대하여, 자신의 하는 일, 외모, 인간관계에 대하여 긍정적으로 생각하는

              습관을 들여보세요.

              어려운 일이 생겼을 때 이런 상황 정도는 쉽게 이겨낼수 있다는 식의

              긍정적인 생각을 해보시면서 도전해 보신다면 자존감이 높아지고 그로 인해

              좋은 결과도 생길수 있으니 도전해보세요.

                안녕하세요. 천지연 심리상담사입니다.

                * 긴장감을 없애기 위해서는

                - 심호흡하기

                - 자기 암기하기 : “나는 할 수 있다,” “잘 해낼 수 있다” 라는 긍정적인 자기 암시하기

                - 무리하면 침착하다고 애쓰지 않기

                - 시간적 여유갖기

                - 사전 준비 잘하기

                  안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

                  사람들과 대화를 하거나 같이 있을 때

                  부담감을 느끼기 보다는 그냥 옆에서 말을 경청해주고

                  리액션 등을 보인다면 본인도 자연스럽게 대화를 진행할 수 있고

                  이에 대한 부담감도 덜을 것입니다.

                  속으로 숫자를 세는 등 하여 긴장감을 완화해보시길 바랍니다.