기타 고민상담고민상담
검소한큰고니230
검소한큰고니23023.01.06

요즘 들어 사람들과 대화하기가 힘들어지네요

예전에는 정말 화기애애했는데 요즘에는 사람들과 말을 하면 대화가 끊어지고 무슨 말을 해야 될지 모르겠습니다 너무 스트레스를 받내요.생각도 많아지구요 좋은 방법이 없을까요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 사람들과 공통된 관심사를 찾아서 그와 관련된 이야기를 하면 보다 대화가 원활하게 이어지는데 도움이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 희망은좋은것이죠입니다.

    나이가 먹어가구 생각이 많아지고 몸이 힘들고 스트레스를 받으면 모든것이 다힘들죠. 나이먹으면 사람들과 대화하기도 귀찮고 친해지려고 노력하는 과정자체가 너무 귀찮더라구요. 그래서 일단 본인의 상황이 지금 어떤상황인지 파악하시고 본인의 상태가 괜찮아지면 세상도 좋게보일거에요. 사람들과 대화하고 화기애애하고싶다면 먼저다가가서 긍정적인 말들을 해보시고 칭찬을 먼저해보시는게좋을것같습니다.