약 복용시 명현현상이 무엇인가요?

강한 약을 복용할 때 명현현상이 일어 날 수 있다는 말을 들었습니다

하지만 명현현상이 어떤건지 그리고 주로 어떤 현상인지 궁금합니다

감기약 같은거 먹을 때 졸린것을 명현현상이라고 하나요? 알려주시면 감사하겠습니다

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

오랫동안 건강이 안좋았던사람들이 치료를 하면서 일시적으로 더 안좋게 느껴지는 경우를 명현현상이라고 해요.

졸린것과 명현현상은 전혀 상관없는 말이에요.

감기약 먹으면 졸린것은 그안에 들어있는 항히스타민제(콧물약) 성분 때문에 그렇답니다.

    바른약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 손경호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    노응근 전 경향신문 논설위원에 따르면, 명현이란 말은 의서(醫書)가 아닌 사서삼경의 하나인 서경의 ‘약불명현 궐질불료(藥弗瞑眩 厥疾弗瘳)라는 구절에서 유래한다고 합니다.

    약을 투약하여 치유되어가는 과정에서 예기치 않게 일시적인 격화 또는 다른 증세가 유발되는 등의 부작용을 일컫는 말로 현대 의료계에서 공식적으로는 인정하지 않는 개념입니다. 주로 부작용이 명현현상임을 주장하며, 지금 이 것을 참고 견디면 결과적으로 완치된다고 주장하는 것인데 이 현상에 대한 해석은 신중해야 합니다. 치유과정의 기전으로 인한 명현현상인지, 잘못된 치료/처방에 의한 악화 또는 부작용의 현상인지 판단은 의료인에게 맡기셔야합니다.

    주로 한의원에서 한약과 함께 나누어주는 복약안내서, 한의원 사이트의 안내사항, 각종 건강식품 사이트 등에서 자주 볼 수 있어요. 문제는 이 현상이 부작용을 무시하고 계속 복약을 하도록 하는 변명처럼 사용되고 있는 용어입니다.

    최근 한의대 교육과정에선 명현현상을 인정하지 않아서 젊은 한의사들은 사용하지 않는 편입니다.

    부작용이 의심되면 병원에서 제대로된 진료를 받아보시는 것이 바람직합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      명현현상에 대해 문의 주셨네요.

      1. 명현현상이란 한마디로 말해 '부작용'입니다. 부작용도 하나의 약의 효과이기 때문에 한의학에서는 명현현상이 일어났을 때 조금만 더 참으면 이로운 약의 효과가 나타난다는 논리로 사용됩니다. 하지만 현대에 와서 이러한 명현현상은 좋지 않습니다. 부작용을 견디는 것은 좋지 않습니다. 잘못해 심각한 부작용을 겪을 수도 있고 사망에 이를 수도 있기 때문입니다.

      2. 감기약에는 항히스타민제가 들어있어 졸리움이 발생할 수 있습니다. 명현현상은 일종의 부작용(치료효과 이외 원하지 않는 반응)이기 때문에 감기약 먹을 때 졸린 것을 명현현상이라고 볼 수도 있습니다.

      답변이 도움되셨길 바라며, 추가적인 문의사항이 있으시면 문의 부탁드립니다.

      항상 건강하시길 바랍니다.

      약사 김수재 드림.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        명현현상은 약을 투약하여 치유되어가는 과정에서 예기치 않게 일시적인 악화또는 다른 증세가 유발되는 등의 부작용을 일컫는 말입니다. 부작용이 명현 현상임을 주장하는 의료인이 있다면, 지금 이것을 참고 견디면 결과적으로 완치된다고 주장하는 것입니다. 이 현상에 대한 해석은 신중해야 합니다. 명현현상이 아닐수도 있기 때문입니다.

          참약사 하남스타약국 대표약사

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          약 복용시 명현현상이라고 하는 것은

          대부분 영양제나 한약에서 많이 사용되는 말입니다

          부작용과는 비슷하게 불편한 증상이 있지만

          차이점은 명현은 나아가는 과정에서 일시적으로 몸에서 불편한 반응을 초래하는 것이고

          시간에 따라 괜찮아집니다

          감기약 먹고 졸린 것은 부작용이라고 합니다

          답변이 도움 되셨길 바랍니다