치과건강상담
나른한개미핥기61
나른한개미핥기6123.01.14

시린이를 예방할수 있는 효과적인 방법이 있을까요?

나이가 들수록 찬 음식을 먹으면 이가 많이 시립니다. 병원에 가지않고 가정에서 시린이를 예방하거나 증상을 완화시킬수 있는 방법은 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    치아가 닳거나 깨졌을 때, 충치가 있을 때, 치석이 많아서 잇몸이 들떠있을 때, 잇몸이 퇴축되어 치아뿌리가 노출 되었을 때 치아가 시린 증상을 겪으실 수 있습니다.

    원인에 따라 치료방법이 달라지니 치과 검진을 한번 받으시는게 좋을 것 같습니다. 만약 치아나 잇몸에 문제가 없는데도 시리시다면 가정에서 시린이치약을 사용하시면 효과를 보실 수 있습니다. 그 외에 지역마다 보건소에서 불소용액을 배부하기도 하는데 그 용액으로 가글을 해주시는 것도 시린이에 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    자연적으로 칫솔질이나 치아교합압(씹는힘)에 의해 잇몸경계에 있는 치아부분이 미세하게 깨져나가는데요

    이렇게 되면 차가운것이 그 잇몸경계에 있는 치아부분에 닿이면 시린증상이 나타날 수 있습니다. (마치 패딩을 입고있는데, 허리춤의 패딩부분만 찢어져 나가게 되었을때 허리부분에 바람이 들어오면 시리고 추운것과 같은 것입니다.)

    만약 시린것이 위의 증상때문이라면 간단하게 코팅이나 떼움(GI나 레진을 사용합니다)으로써 시린증상을 완화시킬 수 있습니다.

    코팅이라는것은 치아 표면을 투명한 막으로 한층을 보호하는 역할을 한다는 의미입니다.

    (지각과민처치라고 하며 대표적으로 SE Bond라는 본딩제를 이용해 이러한 투명한 막을 만듭니다>)

    하지만, 시린이유가 치아의 충치가 심해져서 치수(치아에서 신경과 혈관이 분포한 부분)에 염증이 생겼다면 위의 처치로는 증상을 개선하기 어렵고 신경치료 등을 하셔야할 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 시린 이유는 치아안에 있는 신경이 자극을 받아서 입니다.

    치아의 옆에 잘못된 칫솔질.로 인해서 마모증이 생긴다면 시린증상이 있을수 있습니다.

    마모증으로 인한 시린증상은. 대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지는경우가 많습니다.

    대신 더이상 마모가 생기지 .않도록 해줘야 하는데요.

    칫솔질을 하실때 강한 힘을 주지 않고 약한 힘으로 치아가 난 방향으로 꼼꼼하게 닦아주시는것이 좋습니다.

    충치등이 생겨서 발생하는 .시린증상은 충치를 제거해야 줄어들수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과.병원에서 진료를 받아보세요.

    참고 - 마모증

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    집에서는 시린이 치약을 쓰시고 차갑거나 뜨거운 음식 말고 미지근한 음식들을 드시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 시린이유는 잇몸이 내려가서 치아의 뿌리가 노출된경우에 그럴수 잇습니다. 치료를 받으시는게 좋지만, 치과를 안가신다면 시린이에 사용하는 치약을 장기간 사용하시면 도움이 되실꺼에요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    시린이 칫솔은 뻣뻣하지 않은 보통모, 끝부분이 둥근칫솔모, 부드러운 칫솔모를 사용 합니다..연마제 성분의 치약을 피하고 시린이 치약은 노출된 치아상아질 방어벽을 형성시켜 시린 증상을 예방하는 효과가 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.