내과의료상담
냉철한불독44
냉철한불독4423.10.24

불면증이 지속되면 어떤 문제가 발생할 수 있나요?

나이
성별
남성

불면증을 예방하거나 개선하기 위해 어떤 방법이 있을까요? 건강한 생활습관, 수면 환경 조성, 행동 요법, 의약품 등을 통해 불면증을 예방하거나 개선하는 방법에 대해 알고 싶습니다.

만성적인 불면증이 건강에 미치는 영향이나 일상생활에 어떤 문제를 일으킬 수 있는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    흔한 것으로는 불안, 스트레스, 우울증등 심리적인 이상이 흔합니다

    잘 알려져 있는것은 심혈관질환의 위험을 높이며 암의 발생률을 상승시키기도 합니다

    불면증 개선을 위해서는 일단 간단한 걸 먼저 해보세요

    방을 빛 한점 들어오지 않게 어둡게 하고

    TV, 음악 , 컴퓨터 틀지 마시고

    실내에 시계 핸드폰 두지 마세요 중간에 시간 확인하지 마세요

    이 정도만 하셔도 훨씬 좋아지실 겁니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    불면증을 유발하는 생활습관요인은 다양한 습관과 약물들이 불면증을 유발하거나 악화시킬 수 있습니다. 카페인을 포함한 음료, 흡연, 음주 등이 그 예시입니다. 특히 잠자리에 들기 직전에 술을 마시면 잠들기 어려워집니다. 항암제, 갑상선 약물, 항우울제, 항경련제, 경구 피임제 등의 약물 복용도 수면 문제를 초래할 수 있으며, 수면제를 장기간 사용해도 비슷한 문제가 발생할 수 있습니다. 또한, 일상에서 일과의 변화나 수면 시간의 부정합도 수면에 부정적인 영향을 줄 수 있습니다. 스트레스나 환경 변화, 일상 생활의 걱정 등 심리적 요인들도 불면증을 야기할 수 있습니다. 특히, 우울증은 불면증과 밀접한 관련이 있습니다.

    치료를 위해서는 원인을 찾아 제거하는 것이 중요합니다. 적절한 수면 습관을 형성하고, 필요에 따라 약물 치료나 다양한 요법을 시행할 수 있습니다.

    다음 주의사항을 참고하세요

    ① 카페인이 함유된 음료는 잠자리에 들기 6시간 전에 피해야 합니다. ② 술과 담배는 잠자리에 들기 최소 2시간 전에 멀리해야 합니다. ③ 꾸준한 운동이 도움이 되지만, 잠자기 직전에는 피해야 합니다. ④ 가능하다면 낮잠은 피하고, 잠은 일정한 시간에 자고 일어나야 합니다. ⑤ 잠자리에 들기 전에 일정한 루틴을 가지는 것이 좋습니다. ⑥ 침대는 잠을 자는 곳으로만 사용해야 합니다. ⑦ 일어나는 시간은 매일 동일하게 유지하는 것이 좋습니다.

    상기 치료에 대한 내용은 서울아산내과의 질환백과 [불면증 ] 파트를 참고 하였습니다. 이외에 추가적인 내용은 하단의 링크를 참조하시기 바랍니다.

    https://www.amc.seoul.kr/asan/healthinfo/disease/diseaseDetail.do?contentId=31586

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    불면증은 기본적으로 수면 위생 개선이 중요합니다. 위생 개선으로 해결되지 않을 때 수면 약물 치료를 하지요. 낮잠 자지 말고, 늦게 휴대폰 보지 마세요. 자기 전에는 가볍게 스트레칭이나 샤워 정도 해 주시구요. 불면증이 오래 지속되면 피로와 우울, 비만, 심혈관 질환의 위험이 증가합니다.

  • 불면증에 대해서는 수면 환경, 위생 및 습관을 개선해주어야 합니다. 다음을 시도해보시길 바랍니다:

    1) 카페인을 되도록 섭취하지 마시고, 섭취 한다면 낮 시간 동안만 하기

    2) 자기 전에 휴대폰, 컴퓨터 등 전자기기 사용을 피하고 독서 등 조용한 활동을 하기.

    3) 규칙적인 운동을 하되, 자기 전에는 운동 활동을 하지 않기.

    4) 일정한 시간에 자고 일정한 시간에 일어나는 습관을 기르기.

    5) 일정한 장소에서 수면하고, 수면하는 장소는 조용하게 유지하고 지나치게 밝지 않도록 충분히 어둡게 유지하기.

    6) 음주량을 줄이기.

    불면증이 지속될 경우 만성적인 피로 및 스트레스를 유발하고 그것은 장기적으로 건강 상에도 질병을 일으킬 우려가 있습니다.