방구는나가서
방구는나가서22.09.20

교회에서 말하는 할렐루야, 아멘의 뜻이 뭐에요?

교회에서 목사님이 말하고 있을 때 사람들이 중간에 아멘을 많이 말하는데 아멘이 무슨뜻인가요?

또한 할렐루야도 무슨 뜻을 가지고 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    할렐루야는 찬양하다는 뜻인데 할렐은 찬양하라, 루는 너희들은, 야는 여호와를 뜻합니다. 그래서 너희들은 여호와를 찬양하라로 쓰입니다.

    아멘은 기도하거나 목사가 설교할 때 그 내용에 동의한다와 이루어지기를 바란다는 뜻으로 쓰입니다.

  • 안녕하세요. 상냥한긴꼬리265입니다. 할렐루야는 찬양한다는뜻이고 아멘은 기도에대한 동의한다 기도가 이루어지길바란다는뜻..

  • 안녕하세요. 오덕이입니다.

    할렐루야는 히브리어 단어로 뜻은 '찬양하다, 영광스럽게 하다'를 뜻하는 것으로

    하나님을 찬송하며 감사 . 기쁨의 신앙을 나타내는 말 입니다.

    아멘은 진실로/ 확실히/ 참으로/ 그리 되게 하옵소서의 뜻으로 신약시대 ~ 현재까지 기도의 끝맺음으로 사용하는 용도로 사용합니다.