우주는 어떤 모양으로 되있나요?

안녕하세요, 제가 요즘에 과학에 관련이 좀 있어서 우주에 관심을 가지게 되었는데 우주는 과연 어떤 모양으로 이루어져 있는지 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

우주의 모양을 설명하는 것 중에 풍선에 비유하는 이론이 가장 그럴 듯 합니다.

우주는 빅뱅 이론에 의하면 폭발을 하게 되었고 계속 팽창 중입니다.

풍선을 불면 풍선은 점점 커지지만 풍선의 중심은 어디인지 알 수 없게 됩니다.

따라서 우주의 중심도 없으며, 우주는 풍선의 면처럼 점점 팽창하고 있는 모양이 됩니다.

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    빅뱅이론에따르면 모든방향으로 균일하게 폭발이시작되었기때문에 구형으로 알려져있습니다.

    감사합니다.

      부산대물리학과

      안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

      우주가 어떤 모양을 이루고있는지는 질문자님과 마찬가지로 많은 과학자들이 궁금해하고 있는 부분입니다. 그래서 과학자들이 우주를 탐사하고 연구하는 이유중에 하나입니다. 과학자들이 추측하기에 우주는 크게 구형, 타원형으로 생겼을 것이라고 추측합니다. 빅뱅 이론에 의해 한점에서 폭발이 일어나 우주가 생겨났다면, 초기 우주부터 현재까지 모든방향으로 골고루 퍼져나갔을것이기 때문에 구형이나 타원형으로 생각하고 있습니다.