기타 고민상담고민상담
모두가 하나되는 그 순간 까지
모두가 하나되는 그 순간 까지23.09.26

중학교부터 자퇴를 하고 자기꿈을 키워도 성공할수있을까요?

안녕하세요.

중학교부터 자퇴를 하고 자기 꿈을 위해 노력하면 성공할수있는지 알고 싶습니다.

과정은 검정고시로 패스하고, 일찍부터 자기계발을 하면 좋을지 고민입니다.

어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 나만의 휴식시간이 필요해~~~입니다.

    공교육이 무너지면서 자퇴하려는 학생들이 증가하는 추세인거 같습니다.

    자기 꿈이 확실하고 성공할 자신이 있다면 자퇴하고 거기에 집중해도 됩니다.

    다만 학교가 공부만 가르치는게 아니니, 신중하게 생각하고 부모님과 함께 결정하시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 잘난스컹크263입니다.

    성공은 어떤것도 확신할수 없습니다.

    자퇴를 해서 자기계발해서 성공을 할지.. 학교를 마쳐야할지는 조언드리기가 어렵습니다.

    정답이 없기 때문입니다.

    한가지는 말씀 드릴수 있는건 학창시절에만 할수 있는 추억은 그때 그 나이만 할수 있는겁니다.

    신중하게 잘 선택하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 갸름한칠면조122입니다.

    과거에 비해 학벌은 인생의 성공에 있어서 비중이 많이 낮아졌습니다.

    어떠한 일을 하실려는지는 모르겠지만 일치감치 사회 경험을 통해 매진을 하실 요량이라면 나쁘지 않다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    자퇴하고 자기 꿈에 올인하는 것도 나쁘진 않은 선택이지만 성공여부는 장담할 수 없습니다.

    노역만으로 되지 않는 부분들도 많구요.

    원하는 일이 잘 되지 않을 것을 대비해서 학교 졸업장이나 성적이 필요한 겁니다.

    또 냉정하게 다시 생각을 해보시기를 추천합니다.

    과연 꿈을 위해 목표가 있어서 자퇴를 하려는 것인지, 그냥 학교 다니기가 싫은건지를 확실하게 다시 생각해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    본인이 의지만 있다면 못할 건 없습니다

    중학교, 고등학교 때 자퇴하고 다른 사람들보다 빠르게 사회에 진출하는 경우도 꽤 많은 편입니다

    검정고시 과정만 빠르게 잘 패스하면 조금은 더 앞선 시작을 할 수 있습니다

    하지만 학교라는 걸 무시할 순 없습니다

    학교에는 친구들을 만날 수 있고 케어해주는 선생이 있습니다

    그렇기 때문에 환경적으로는 학교를 다니는 것도 나쁘지 않습니다

    일단 본인이 자퇴를 해서라도 꿈을 위해 달리고 싶다면 저는 솔직히 말리지 않습니다

    단! 자신의 의지가 어떤 유혹에도 흔들리지 않아야 된다고 봅니다

    결론은 질문자님의 강한 의지가 필요하다는 겁니다

  • 안녕하세요. 한손에 번개와 같이 당신에게입니다. 의지가 확고하다면 나쁘지않다고 생각합니다. 하지만 학교에서 꼭 공부만 배우는건아닙니다. 현명한선택하길바래요.

  • 안녕하세요. 규우여니1224입니다.

    보통 중학교 때 친구가 평생 친구가 되는 경우가 많습니다. 막 사춘기 접어들기도 했고 이 시기에 어느 정도 자아나 친구관계가 더 깊게 형성되기 때문에 중학교가 가장 중요하다고 생각됩니다. 이런 시기에 친구들과의 소통없이 혼자 집에서 검정고시를 준비한다는것은 좀 걱정스럽네요.

    그래도 중학교과정은 학교를 다니며 졸업하고 고등학교 검정고시를 준비하는 게 어떨까 싶습니다. 저도 고등학교를 다녔지만 새벽부터 자정까지 늘 공부만 하다 보니 고등학교 때는 친구들과 어울리고 마음을 터놓고 이야기할 여유조차 없었고, 늘 잠이 부족해서 시간틈틈이 눈붙이기 바빴거든요. 고등학교 친구는 솔직히 기억도 잘 나지 않습니다. 그당시에는 친구라고 어울렸었는데 중딩친구들만큼의 정은 없었던것 같아요. 그리고 고등학교 때는 수업이 빽빽 했기 때문에 내가 약하고 필요했던 과목 보다 늘 수업시간 따라가느라 급급했던 기억이 많습니다. 그러니 고딩은 학교보단 검정고시가 더 유리할듯 합니다. 과거로 돌아갈수 있다면 고등학교 검정고시부터 볼것같아요.

  • 안녕하세요. 총명한퓨마17입니다.

    그 꿈이 학교를 다니면서는 이룰 수 없는건지 궁금합니다.

    학교를 다니면서 얻을 수 있는 것이 학업만이 아니고 사회성과 단체 활동 등도 있습니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다.검정고시 패스를 우선으로 할거면 그냥 학교 다니세요. 학교 다니고 진로 잡아도 늦지 않아요.