대출경제
잘나가자
잘나가자24.03.17

채권에 투자 관련 문의드립니다(채권금리 등)

안녕하세요 채권에 대해서 투자를 하고 싶은데요

채권에 대해서 초보 수준이라서 투자관련해서 알려주세요

채권 금리 등에서도요 부타드립니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    채권 투자 하는 방법은 주식과 비슷합니다. 지금처럼 경기 불황일 때는 채권 투자가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    안녕하세요. 채권 투자에 대한 기초 지식을 알려드리겠습니다.

    1. 채권(Bond)이란?

    - 국가, 지방자치단체, 기업 등이 자금을 조달하기 위해 발행하는 채무증서입니다.

    - 투자자는 채권 매입 시 자금을 빌려주고, 만기 때 원금을 받으며 그 사이 이자를 받습니다.

    2. 채권 금리

    - 채권 금리는 투자자가 받는 연간 수익률을 의미합니다.

    - 금리가 높을수록 투자 수익이 높지만, 발행체의 신용위험도 높습니다.

    - 국고채 > 회사채 > 정크본드 순으로 금리 수준이 높아집니다.

    3. 만기와 가격 관계

    - 채권 만기가 길수록 금리 변동 위험이 커집니다.

    - 시장 금리가 낮아지면 채권 가격은 상승, 금리가 올라가면 채권 가격은 하락합니다.

    4. 신용등급

    - 채권 발행체의 신용도를 등급으로 표시합니다. (AAA, AA, A, BBB, BB 등)

    - 신용등급이 낮을수록 금리는 높지만 채무불이행 위험도 커집니다.

    5. 분산투자

    - 다양한 만기, 종류, 등급의 채권에 투자하여 위험을 분산하는 것이 좋습니다.

    이렇게 기본적인 개념을 이해하신 후, 투자 목적과 위험수준에 맞게 채권을 선택하시면 됩니다. 필요한 추가 정보가 있다면 물어봐주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    채권은 같은 경우에는 처음 발행될 때 이자율이 고정됩니다.

    이에 금리가 올라가면 기존 채권의 가격이 하락,

    금리가 내려가면 기존 채권의 가격이 상승하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 채권이 어떤 상품인지 아는 것이 중요한데 채권을 발행하는 주체는 부족한 돈을 수급하기 위해서

      공모를 진행하여 돈을 모으고 채권을 구매한 사람은 돈을 일시에 지급하는 대신 정해진 기간 뒤에

      이자와 함께 돈을 돌려준다는 개념입니다

    • 이 증서를 거래하면서 채권에 대한 가치 평가가 달라지게 되는데 채권의 가격과 금리는 서로 반비례 관계에 있습니다

    • 그 이유는 채권은 만기에 받을 금액이 발행시에 정해져 있는 상품이기 때문에 금리가 변동함에 따라 현재 채권의 가격이

      달라지게 되는데 만기 금액이 고정되어 있어서 현재 가격에 변동을 주는 상품입니다

    • 거래를 안하고 보유만 하고 있다면 이러한 관계는 굳이 중요하지 않고 약정된 이자와 원금을 받는 구조라고 생각하시면 됩니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    채권은 회사나 정부가 자금을 빌릴 때 발행하는 증권으로, 투자자는 채권을 구매하여 발행자로부터 이자를 받습니다. 채권의 금리는 발행 시점에 결정되며, 이자율은 채권의 등급, 만기, 시장 상황 등에 따라 달라집니다. 일반적으로 채권의 금리가 높을수록 수익률이 높아지지만, 그만큼 위험도도 높아집니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 채권 투자에 대한 내용입니다.

    채권 투자에는 크게 두 가지 방법이 있고

    하나는 직접 채권을 매입하는 직접 투자가 있고

    다른 하나는 채권 펀드 등을 매입해서 간접으로 하는 간접 투자가 있습니다.