주식·가상화폐경제
노란누에137
노란누에13722.10.02

채권에 대해서 궁금합니다 자세히 알려주세요

금리도 오르고 요즘같은 시기에 채권투자가 좋다고하는데요 채권투자는 어떤것이고 위험리스크는 어떤게 있으며 채권투자 방법에 대해 알려주세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    채권과 같은 경우 국가나 회사 등이 발행하는

    만기까지는 꾸준하게 이자를 지급하고 만기에는 원금과 이자를 지급하는

    상품이라고 보시면 됩니다.

    국가나 회사가 망하지 않는한 이자와 원금을 지급하여야 하기 때문에

    안전자산의 일종으로 볼 수도 있습니다. (망한다면 원금과 이자를 받지 못할 수도 있습니다)

    채권과 같은 경우 장내채권시장 및 장외채권시장에서 해당 국가나 회사의

    채권을 구입할 수도 있고, 채권 ETF 및 채권 펀드 등을 통하여도 투자가 가능하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    채권(bond)의 종류는 국공채, 기업채 등 다양합니다. 개인이 투자하기에는 규모도 크고 변동성도 커서 추천 드리지 않습니다.

    채권 포트폴리오를 가지고 있는 다양한 펀드가 있습니다. 은행이나 증권사에서 직접 또는 위탁 판매하는 다양한 채권 펀드가 있으니 찾아서 투자를 하시거나 추천 받으시면 됩니다. 이상 참고하시기 바랍니다.