예금·적금경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.02

채권 투자의 장단점에는 어떤 것들이 있는지 알고 싶어요

이쪽저쪽 알아보니 요즘같이 금리가 높을 때에는 채권 투자를 하는 것이 좋아 보인다고 많이들 이야기하던데 채권 투자의 장단점에는 어떤 것들이 있는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    채권투자는 수익성, 안전성, 유동성이란 측면에서 다음과 같은 장점을 갖는다.

    첫째, 채권의 수익성이란 투자자가 채권을 보유함으로써 얻을 수 있는 수익으로서 이자소득과 자본소득이 있다. 이자소득은 발행 시에 정해진 이율에 따라 이자를 지급받는 것을 말하며, 자본소득은 채권의 유통가격이 변동되면서 발생될 수 있는 시세차익 또는 차손을 의미한다.

    둘째, 채권은 정부, 공공단체, 금융회사 및 주식회사 등에 의해 발행되고, 발행기관의 신용등급 평가 등에 의해 정보 공개가 이루어지므로 비교적 안전성이 높다.

    셋째, 채권은 어음, 수표와는 달리 채권유통시장에서 활발하게 거래되고 있어 언제든지 현금화가 가능하고 주식과 달리 당일 결제 처리로 매도 당일에 출금이 가능하다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    채권은 안정적인 장점이 있으나 비교적 장기 투자이기 때문에 금리 변동 리스크에 직면하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    채권투자의 장점 : 채권은 안전한 투자 수단으로 분류되고 일정기간 동안에 확정된 이자 수익을 얻을 수 있습니다.(예적금보다 높은 수익)그리고 회사채, 국채, 지방채등 다양한 채권투자가 가능하며 주식과 달리 쉬운 투자수단입니다.

    채권투자의 단점 : 주식과 비교할 경우는 수익률이 낮습니다. 시장금리가 하락하면 투자매력도가 떨어집니다. 채권발행회사의 부도위험에 따라 투자의 손실도 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    채권 투자의 장점은 무엇보다 안정성이 높으며, 예측 가능한 수입이 발생합니다.

    다만, 채권 투자의 단점은 안정적인 대신에 상승장인 시장에서 적은 수익이 발생하며, 금리 리스크가 존재합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    채권투자라고 하는 것은 기존에 발행된 채권을 매입하는 방법과 신규로 채권을 발행하는 것을 매입하는 방법이 있어요. 채권투자의 가장 크 단점은 결국 발행한이가 부실화되는 경우에는 원금 전액이 손실 발생할 수 있다는 점이에요.

    하지만 장점의 경우에는 예금과 다르게 자유롭게 시장에서 채권 거래를 할 수 있다는 점과 액면이율 외에도 시장거래를 통해서 시세차익을 얻을 수 있다는 점 그리고 채권의 시장 거래가격이 하락한 경우 매입하여 만기시에 얻게 되는 액면가와 시장거래가격의 차이로 인한 실질 이자율의 상승등이 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    채권투자와 같은 경우 아무래도 안정적으로

    이자 등을 수령할 수 있습니다만 주식 등에 비하여

    수익율이 저조할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다. 채권투자의 경우 기본적으로 예금 금리보다 보장된 이자율이 높으며, 만기까지 유지할 경우 원금보전의 안정성이 보장되어있습니다.

    단점의 경우 단기투자로는 부적합하며, 채권 가격이 하락할 경우 원금보전을 위해 만기까지 가져가야한다는 단점이 있습니다.