약 복용약·영양제
기발한늑대51
기발한늑대5122.01.09
기저질환 약을 장기간 복용할때 같은 약을 복용하는 것이 좋은가요? 일정기간이 지나면 바꿔야 할까요?

당뇨병, 고혈압, 고지혈증 등 기저질환이 있어서 똑같은 약을 2년 이상 복용하고 있습니다.

이렇게 똑같은 약을 장기간 복용할 경우에 부작용이라든가 문제는 없을까요?

아니면 일정한 주기로 바꿔서 먹는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    먹고있는 약으로 혈당, 혈압, 지질수치에 이상이 없다면 다른 약으로 바꾸지 않아도 됩니다. 한가지 약으로 쭉 드시는 분들도 많습니다. 이상이 생길때 용량을 늘리거나 다른 약을 추가합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    보통 그런약들은 본인한테 맞는약이 있어서 맞는약을 장기적으로 드시는것이 좋습니다.

    드시다가 컨트롤이 조금 안된다면 약물을 변경하거나 추가하거나 용량을 조절하거나 등 다양한 방법을 취할겁니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    당뇨병, 고혈압, 고지혈증 같은 약을 드셔서

    수치가 정상적으로 유지가 된다면 같은 약을 복용하시는 것이 맞습니다.

    다만 수치조절이 잘 안될 때에는 용량조절을 하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    당뇨병, 고혈압, 고지혈증 등 기저질환이 있어서 똑같은 약을 2년 이상 복용하고 있습니다. 이렇게 똑같은 약을 장기간 복용할 경우에 부작용이라든가 문제는 없을까요? 아니면 일정한 주기로 바꿔서 먹는 것이 좋을까요?

    - 부작용이 나거나 약효가 없지 않은 한은 계속 드세요

    - 보통 약이 추가되거나 용량이 높아지는 경우가 많으니 그렇게 되지 않도록 관리 잘 하시고요

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    기존에 드시던 약이 효과를 잘 발휘하고 있고 특별한 부작용이 없다면 굳이 바꿀 필요는 없습니다. 같은 약을 계속 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    말씀하신 질환과 같은 만성질환의 경우 현재 복용하고 있는 약으로 증상 및 여러 수치들이 조절이 잘 되고 있다면 굳이 약을 바꾸실 필요가 전혀 없습니다. 오히려 약의 종류를 바꿈으로 인하여 잘 조절되던 수치들이 조절되지 않는 등의 문제가 발생할 수 있습니다.

    현재 약을 2년정도 복용해 오셨기 때문에 지금까지 별다른 부작용을 느끼지 못하셨다면 크게 걱정하지 않으셔도 되겠습니다. 간혹 간 수치 등을 걱정하시는데, 만성질환의 경우 주기적으로 혈액 검사 등을 통하여 여러 수치들을 모니터링 하기 때문에 간 수치가 일시적으로 상승하게 되면 거기에 필요한 치료가 이루어지므로 괜찮다고 생각됩니다.

    답변이 도움이 되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 권혁민 약사입니다.

    당뇨 고혈압 고지혈증약의 경우는 약의 치료효과를 지속적으로 검사를 해서 필요시에만 약의 용량이나 종류를 바꾸게됩니다.

    현재 복용중이신 약으로 조절이 잘된다면 약의 종류를 바꿀필요는 없을거같고 임의로 용량을 조절하지마시고 담당의사선생님과 상담후 약의 종류와 용량을 변경하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    부작용은 있습니다. 다만 당뇨 및 고혈압 그리고 고지혈증으로 나타나는 부작용이 훨씬 더 크기 때문에 약을 복용하면서 나타나는 부작용을 감수하면서까지 조절하는 것입니다. 따라서 이러한 약을 장기간 복용시에는 전문가와 상의 후 약을 바꾸거나 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    기존약을 계속 먹는 것에 대해서 궁금하시군요.

    기존약이 효과를 잘 보고, 특별한 부작용이 없는 한 유지하는 것이 좋겠습니다.

    장기복용시에는 특정 부작용이 생길 가능성이 있는데, 그러할 경우 의사선생님과 상의하에

    약을 바꾸면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    계속 복용하던 당뇨, 고혈압, 고지혈증약으로 조절이 안되면 다른 약으로 바꿔야겠지만 조절이 잘되면 바꿀필요는 없습니다. 모든 약이 내성을 가지는게 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    당뇨/고혈압/고지혈증이 있으면 우선 약은 꾸준히 드시는 것이 좋으며, 약의 효과가 떨어져서 수치가 올라가지 않는 이상 굳이 바꿀 필요 없습니다.

    이러한 약을 드시면 코엔자임큐텐이라는 성분이 부족해지기 때문에, 영양제로 코엔자임큐텐 정도 구매해서 추가로 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    당뇨병, 고혈압, 고지혈증 등 기저질환이 있어서 약물을 복용하고 있는 경우 의사의 판단하에 현재 약물이 증상을 조절을 잘 하고 있는 경우에는 약물의 변경이 없는 경우도 있으며 특별히 주기를 가지고 반드시 바꿔야 하는 것은 아닙니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    만성질환 약들을 먹는데도 조절이 안된다면 다른 약으로 바꾸거나 용량을 늘려서 먹을 수 있어요.

    문제가 없다면 바꿔서 먹을 필요는 없어요.