안과건강상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10922.01.02

밤에 스마트폰을 보면 눈에 많이 안좋나요??

안녕하세요

밤에 자기전에 매일 거의 1시간 이상 핸드폰 하는거 같은데요

아마 저 뿐만아니라 많은 사람들이 밤에 핸드폰을 많이 할 거 같습니다

거런데 어두운데서 핸드폰하면 눈에 많이 안좋다고 하는데 안좋은 건가요??

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    책을 읽을 때 주변 환경의 밝기는 시력에 큰 영향을 주지 않습니다. 다만, 밝기가 충분하지 않은 장소에서 독서하면 상대적으로 눈 주변 근육이 더 긴장해 피로도가 높아질 수는 있습니다. 따라서 어두운 장소에서 책을 보면 시력이 저하된다는 속설은 눈의 피로가 시력 저하로 와전된 것이죠.

    하지만 어두운 곳에서 스마트폰과 같은 전자기기를 가까이 보면 시력이 떨어질 수 있습니다. 전자기기는 책과 달리 스스로 빛을 냅니다. 이 중 일부 파장은 망막 세포에 손상을 줘 시력 저하를 유발할 수 있습니다. 특히 어두운 곳에서는 동공이 커진 상태죠. 그렇기 때문에 전자기기에서 내뿜는 빛이 눈으로 유입될 가능성이 커져 주의해야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    청색광이나 나이트 모드, 밝지않은 정도의 스크린 조절이 시력을 보존할 수 있다는 의견이 많습니다만 명확히 증명되지는 않았습니다. 근시를 유발하기 쉽고 눈의 피로로 인한 안구건조증을 쉽게 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다.

    안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다. 반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 야간 스마트폰 사용과 시력에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    잠자리에서 스마트폰을 사용하면 시력이 떨어질 수 있다. 가까운 물체를 너무 지속해서 오래 보게 되면 눈의 시야각이 현저히 떨어지면서 고도 근시가 발생하게 된다. 이렇게 자기 전 스마트폰을 사용하는 것은 우리 몸의 많은 악영향을 준다.

  • 어두운 환경에서 전자기기 화면을 들여다 보는 것은 눈에 굉장한 부담과 피로를 주는 행위입니다. 그로 인해서 눈에 많이 안 좋은 영향을 주게 됩니다. 특히나 점진적인 시력 저하가 발생할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    사실 어두운 곳에서 오래 본다고 눈이 나빠지는 것은 아니라고 합니다.

    주위 밝기는 크게 상관없고 / 가까운 곳에서 오래 보는 것 자체가 문제라고 합니다.

    편안한 곳에서 주기적으로 쉬어 주면서 하시는 것은 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    당연히 좋지 않습니다. 어두운 곳에서 보게 되면 밝은 곳보다 상대적으로 가까이에서 보게 됩니다. 시력이 떨어질 수 있지요. 어두운 곳에서 보면 눈이 많이 피로해 지게 되구요. 또한 잠 자기 전에 핸드폰 사용은 깊은 잠을 자는데도 방해가 됩니다.