내과건강상담
고혹적인미어캣131
고혹적인미어캣13124.01.16

잠복하는 있는 바이러스나 균들은 자연치료가 되는 경우도 있나요?

나이
성별
남성

잠복해있는 바이러스나 균들은 짐복기가 끝나면 무조건 발현? 하나요? 아니면 잠복기일때 자연치료가 되는 경우도 있는건가요?

이미 잠복해 있다면 그 병원균을 이미 걸렸다고 생각해도 되는 건가요? 아니면 면역력이 좋거나 높히면 자연치료 가능성을 기대해봐도 되는건가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    바이러스의 종류나 질환에 따라 다르겠지만, 바이러스가 침투한다고 해서 무조건 질환으로 이어지는 것은 아닙니다. 질병을 유발하지 못한 채 면역체계에 의해 사라질수도 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    잠복기의 바이러스 감염인 경우 꼭 증상으로 꼭발현이 안될수도 있으며 자연치유 가능성도 있습니다

    감사합니다.