정형외과건강상담
너그러운귀뚜라미82
너그러운귀뚜라미8223.04.20

발목 통증 있을 때 한의원? 정형외과?

나이
성별
여성

안녕하세요. 제가 2년 전 쯤 길거리에서 뛰다가 높은 턱이 있는 지 모르고 왼쪽 발목을 삐끗했었습니다.

붓고 통증도 심해서 집 근처 정형외과 가서 x-ray도 찍었는데 염증이 심하다고 해서 염증주사도 여러번 맞았었습니다. 그래도 통증은 계속 심해서 다른 정형외과로 옮겨서 물리치료도 받았는데 시간 지난 요즘도 가끔가다 욱씬거립니다..

다시 정형외과에 가서 x-ray 찍고 염증주사 맞고 물리치료를 받아야 할까요? 아니면 한의원 가서 침 맞는 게 더 나을까요??

오늘도 욱씬거리고 잘 때 발 저려서 병원 가야할 거 같아서 올려요 ㅠㅠㅠㅠ 도와주세요 🥲🥺

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    정형외과 방문하시고 관절면의 연골 손상이 있는지 확인하시는게 맞겠습니다.

    연골 손상은 MRI를 찍어야 진단이 가능합니다.

    발목을 접질렀을 때 보통 인대의 염좌가 생기는데 염좌 회복후에도 통증이 지속되는 경우에 이렇게 연골 손상같은 놓친 손상이 있지 않은지 확인해보는거 적절합니다.