정형외과건강상담
삼촌이다.다알려준다.
삼촌이다.다알려준다.22.12.11

양쪽 발목 “안쪽”이 붓고 통증이있습니다. 원인이 무엇일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
당뇨,갑상선 한진증

양쪽 발목 안쪽이 붓습니다. 걸을때도 압통이있고.

경사로를 걷는 운동을 하다가 발목이 아파서

1.한의원에 갔습니다. 침맞고 피를 빼주더군요.

2.차도가 없어서 다른 한의원에 갔더니, 침에 봉침을 놔주더군요, 추나치료랑.

3.더 경과가 안좋아지는거 같아 병원에 가서 mri를 찍었더니 바깥 발목 안쪽에 염증이 꽉 차있었습니다.

4.그런데 발목 바깥쪽은 그렇다 쳐도 발목 안쪽에 계속 통증이 있어서 물어보니,"mri 상으론 괜찮다" 답변만 하시네요. 그럼 왜 아픈건지...

요새 손목이나, 손가락 관절도 살짝씩 뻐근 하고 시큰 할때가 있습니다. 하여

"류마티스", "통풍", "파킨슨" 일 가능성이 있나요?

리스트를 뽑아 하나씩 제거를 해나가서 원인을 찾아 나가고 싶은데, 병원에선 도움안되는 답변만 해서 답답합니다. 도와주세요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    정형외과 진료를 통해서 정확한 진단을 받고 치료를 받으셔야겠습니다.

    우선 한의원 진료받으신걸 들으니 너무 화가 치밀어 오르네요. 정확한 진단도 없이 저런 치료를 하다니요. 침은 어디를 타겟으로 찔렀고 추나치료를 할만한 상태가 아닌걸로 보입니다...

    우선 류마티스관절염은 다관절에 통증이 있을 때 의심해야하는 질환입니다. 류마티스내과 방문하시고 피검사를 통해서 확인이 가능합니다.

    통풍은 피검사에서 요산수치를 확인하고 붓기가 있는 관절에서 관절액을 통풍 결절을 확인함으로써 천자해서 확진을 할 수 있습니다. 보통은 첫번째 발가락 관절에서 주로 발생하는데 발목관절에도 생길수는 있습니다. 그런데 보통은 단관절 (1개의 관절)에만 생기기 때문에 양쪽 발목이 아프신것과는 조금 맞지 않을 수 있겠습니다.

    파킨슨은 떨림 (진전), 서동증 같은 증상으로 시작되기 때문에 지금의 관절통에서 생각해볼만한 질환이 아닙니다.

    통증부위를 사진으로 찍어서 표시해주시면 조금 더 자세한 설명을 해드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    발목에 통증이 생겼다면 통증이 생긴 원인이 무엇인지를. 확인하는것이 좋습니다.

    무리한 운동이나 움직임으로. 인한 근육과 인대의 손상인지 자세에 의한 문제인지를 확인해 보시고

    무리한 운동에의해 통증이 유발되었다면 충분히 휴식을 취하시고 발목에 무리가 가지 않도록 해주세요

    앉아있거나 자세의. 문제로 인한 통증은 자세를 교정하셔야 통증이 완화될 수 있습니다.

    다른 부위의 관절도 통증이 있다면 관절염의 가능성도 있습니다 .

    이렇게 했는데도 관절의 통증이 지속될 경우에는 가까운 정형외과병원에서 진료를 받아보세요.