치과의료상담
파란재칼121
파란재칼12121.11.27

치아가 빠진 후 장시간 방치로 잇몸이 무너짐

치아가 빠진 후 장시간 방치하여 잇몸이 무너지거나 좀 함몰되어 버렸는데 임플란트 등 치료를 받을수있을까요???

잇몸이 다른 치아들쪽에 비해서 안으로 들어가 옆에 있는 치아들도 공간쪽으로 기운상태입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아를 상실한 후 오랜 시간이 지나서 뼈가 약해져 있어도 임플란트를 할 수 있습니다.

    임플란트를 하기에 잇몸뼈의 양이 적다고 한다면 골이식술을 할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    발치후 오래지나면 뼈가 점점 없어지고, 주위치아가 쓰러질 수 있습니다.

    그래도 골이식을 하면서 임플란트가 가능할수도 있으니, 치과에서 사진을 찍어서 확인해보실 수있습니다.

    쓰러진 치아는 다시 교정을 가하여 올리거나, 보철을 하여 공간확보를 해볼수있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 정확한 판단을 위해서는 임상사진 및 방사선 사진이 필요하나 가능할 것으로 보여집니다. 남아 있는 치조골이 높이 및 폭을 평가해야 하지만 ridge split 등의 다양한 방법이 있을 수 있고 골이식을 동반할 수도 있습니다. 또한 사이즈가 작은 임플란트를 식립하는 방법도 있습니다.

    치아가 안으로 쓰러진 경우에는 교정력을 통해 다시 세울 수도 있습니다. 물론 초기에 치료한 것에 비해 많은 시간과 비용이 발생하지만 불가능한 것은 아니므로 가까운 치과 방문 후 상담을 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    현재 정확한 구강상태를 알 수 없기 때문에 단정적으로 답변을 하는 것은 불가능합니다.

    잇몸이 무너져 함몰된 경우에는 대부분의 경우 뼈이식을 동반하여 임플란트 수술이 가능합니다. 극단적으로 뼈의 높이가 낮아진 경우에는 수술이 불가능한 경우도 있지만 대부분은 수술이 가능합니다.

    다만 주변의 쓰러진 치아들은 쓰러진 정도에 따라 교정치료를 통해 해당 치아를 원래대로 세우거나, 쓰러진 만큼 치아를 깍아야 할 필요가 있을 수 있습니다.

    치아를 깍는 경우에는 그 양에 따라 단순히 삭제만 하거나 신경치료 및 크라운치료가 필요할 수 있습니다.