치과건강상담
심각한재규어23
심각한재규어2322.11.16

치아 발치되어있는 상태로 오래되면 어떻게 되나요?

치아가 밑에 빠져있는경우엔 비어있는 공간으로 윗치아가 점점 내려온다고는 들었는데요 윗치아가 빠져있는 상태로 장기간 지나면 어떻게되나요? 예전 임플란트한다고 발치하고 직업상 지역이 바뀌어서 가던 치과를 못가서 방치된상태입니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이때는 반대의 상황이 벌어진다고 보시면 됩니다. 아래에 있는 치아가 위로 솟구쳐 올라오게 됩니다. 즉 중력의 반대 방향이더라도 치아는 서로 맞닿으려는 힘이 있기 때문에 계속해서 올라오게 되며 이것을 정출이라고 부르게 됩니다. 즉 해당 현상이 일어나면 교합 평면이 붕괴되고 추후 임플란트 공간을 줄일 수 있으므로 그 전에 치료를 받는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아를 빼시고 오래 방치하시게되면 뒤쪽치아가 앞으로 쓰러질수도 있고, 대합되는 치아가 정출될 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아를 상실하게 되면 치아가 없는 부위로 인접치아가 이동하면서 치열이 어긋나게 됩니다.

    또한 상실된 치아가 담당하던 교합력이 다른치아에 가해지기 때문에 다른치아에 부담이 될수 있어요.

    치아가 없다면 상실된 부위를 빠르게 수복해주는 것이 좋아요.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    위에 치아도 마찬가지로 뽑거나 신경치료 후 보철을 해야할 수도 있습니다. 또한 옆의 치아도 빈공간으로 쓰러져 전체적인 교합이 어긋나게 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    위의 치아가 없는 경우 맞물리는 아래의 치아가 올라오게 됩니다.

    치아가 없게되면 주변 치아들이 빈 공간으로 쓰러지고 치열이 변합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.