내과건강상담
도도한꽃새274
도도한꽃새27424.02.27

온몸이아프고 계속되는 복통과 설사,이명,불면증 왜이럴까요

나이
성별
여성
복용중인 약
우울증약 질염약
기저질환
우울증

생리가끝낫는데도 배가 자꾸 아랫배쪽이 슬슬아프고..정상적인 변을 볼때도있지만 설사를 자주합니다 근데 장염같지는않고

왜냐면 너무 오래됐거든요 거의 한달은된거같은데

과민성 대장증후군은 오래있어ㅛ어서 가스는 잘 차요

요새 이명도 심해서 불면증이 심하구요

잠을못자면 근육통도심하고 스트레스받는일도 있어서 지금 힘든상태기는 합니다 근데 몸도 이상한거같아서

병원에 가봐야할거같은데 무슨 병원에 가서 무슨 검사를 받아야할지 모르겠어요..식욕도 하나도없어서 한끼도안먹고 그냥 영양제만 먹고있습니다

앉아있었더니 허리도 갑자기 너무아프고 도와주세요

작년 12월에 기본 국가건강검진에서 해주늗 기본적인 검사에서는 다 좋게나오기는 했어요

자궁 초음파는 작년 10월9일인가에했구요..

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    여러 증상들을 종합해보면, 내과와 정신건강의학과, 그리고 필요에 따라 소화기내과를 방문하는 것이 좋겠습니다. 배 아픔, 설사, 과민성 대장 증후군, 이명, 불면증, 근육통, 스트레스, 식욕 부진 등은 여러 원인으로 인해 발생할 수 있으며, 신체적인 문제와 정신적인 스트레스가 서로 영향을 주고받을 수 있습니다. 내과에서는 기본적인 신체 건강 상태를 점검하고, 소화기 증상에 대해 구체적으로 평가할 수 있습니다. 과민성 대장 증후군이 의심된다면, 소화기내과에서 정밀 진단을 받을 수 있습니다. 또한, 이명과 불면증으로 인한 정신적 스트레스는 정신건강의학과에서 상담과 치료를 받아보는 것이 좋습니다. 허리 통증과 같은 근골격계 문제는 정형외과에서 평가받을 수 있습니다. 여러 전문 분야를 아우르는 증상이므로, 복합적인 접근이 필요합니다.

  • 과민성 대장 증후군에 의해서 흔히 생길 수 있을 법한 증상으로 보입니다만 다른 문제가 있는지 여부는 한 번 감별해 보는 것이 아무래도 안전하긴 하겠습니다. 소화기내과적으로 진료를 보시고 대장내시경 등 정정밀검사를 통해서 이상이 있는지 확인해 보시길 권고드립니다.