암호화화폐 거래소나 이용자들의 세금부과율

우리나라 암호화화폐 거래소는 현재 법적인 위치가

어느정도일까요?

현재 거래수익에 대한 세금은 부과되고

있을까요?

곧 이용자 들에게도 거래소득에 대한 세금을

부과할거라는데 부과율이 어느 정도일까요?

총 1개의 답변이 있어요.

후련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

암호화폐 거래소에서 발생하는 수수료 수입은 당연히 법인세, 부가가치세 과세 대상입니다. 그러한 이유로 거래소 이용자들에게 거래 수수료에 대하여 현금영수증을 발행하고 있습니다.

아직 과세안이 확정 및 발표되지 않았으나, 7월 중으로 예상됩니다. 관련 기사 등에서 점진적으로 10%~20%의 양도소득세를 부과할 것으로 예측하고 있는 듯 합니다. 그러나 과세안이 확정되기 전까진 어떤 예측이든 조심스러울 뿐입니다.

답변이 되었을지 모르겠습니다. 좋은 하루 되세요.