신경과·신경외과의료상담
그리운멧새155
그리운멧새15521.10.19

M511 디스크 (추간판탈출증)수술?

제가 왼쪽다리에 터질듯한 통증으로 MRI 검사 결과 디스크 (추간판탈출증)M511 로 결과가 나왔습니다

담당 선생님께서 시술보다 수술을 추천하시기에

오늘 2시에 수술 들어갑니다

수술후 주의사항과 재발우려,

지켜야 할 사항 등.. 조언 부탁드립니다 ㅠㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    디스크 수술방법 중 상처를 크게 절개하지 않고 바늘만 삽입하여 추간판핵을 흡입하거나, 내시경을 삽입한 후 레이저로 추간판핵을 태워 디스크를 치료하는 방법이 있습니다. 이러한 방법들은 대부분 심하지 않은 디스크 탈출증 또는 이전에 디스크 수술을 받지 않았던 즉, 처음 수술받는 분들에게 적응이 되고 재수술인 경우는 성공률이 낮아 시도되고 있지 않습니다. 또, 새로 개발된 시술법은 언제나 그 결과가 확실하지 않은 경우가 많기 때문에 항상 주의해서 선택해야 합니다.

    수술 이후에는 재활치료를 하는 것이 가장 좋고 수술 이후 당분간은 근육 운동을 자제해야 합니다. 그리고 통증이 줄어들면 허리 주변부터 허벅지까지의 근육을 키우셔야 합니다. 특별히 주의사항은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    추간판탈출증은 허리디스크로 탈출된 디스크가 신경을 압박하는 것을 구조적으로 개선하는 수술을 시행하게 됩니다. 수술 후 수술부위의 출혈을 최소화 하기 위해 병상에서 안정이 필요합니다.