신경외과건강상담
강한산양294
강한산양29423.08.13

추간판 탈출증 수술 후 주의할점 질문드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
신경통약,근이완제,진통제,소염진통제
기저질환
추간판 탈출증(디스크)

제가 추간판 탈출증으로 7월20일에 단반향 내시경으로 디스크 제거 수술을 받았습니다. 유합술이 아닌 감압술 받았고요.

현재 약간의 휴유증으로 약을 복용하고는 있습니다.

현재 허리 보호대를 하고있는데 3개월간 하라해서 10월말에 풀 예정입니다.

제가 궁금한건 디스크 수술 후 주의점 질문입니다.

현재 수술 1개월 다되어가는데요.

일단 의사 선생님은 의자나,소퍄에 앉는건 된다고 했습니다. 안되는건 허리수술 받은사람들의 공통행동인 양반다리로 바닥앚기와 바닥에서 자는건 안되고 허리 숙이기 안된다고했고요, 수영이나 뛰는행동은 6개월 정도 후에야 가능하다는 이야기는 유튜브로 듣기는했는데요. 오르막길이나 내리막길등은 언제부터 가능한지 모르겠고 그외 조심해야하는 행동 뭐가 있을까요.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    현재 알고계신 내용이 거의 정확합니다.

    척추 뼈가 심한 압박을 받을수 있는 동작들을 삼가는 것이 좋겠습니다. (무거운 물건을 드는 행동 등)