영민한갈기쥐292
영민한갈기쥐29220.09.26

미성년자 알바가능한 만 나이???

제가 용돈이 부족해서 알바를 하려고 준비하고 있는데요...

만나이로 몇살 부터 일을 할 수 있나요?

그리고 써야하는 것들이랑 가져가야 하는 것들이랑요.

알려 주시면 감사하겠습니다!!^^

  • 미성년자도 알바할 수 있어요 다만 조건이 있는데 부모님 동의서가 필요합니다 저도 예전에 고등학생때 고깃집에서 알바를 했습니다 준비할 서류는 첫번째로 가족관계증명서가 필요하시고요 두번째로는 법정후견인 동의서가 필요합니다. 그리고 미성년자일 경우 하루 근무시간 7시간을 초과하시면 안되고 1주일 총40시간을 넘어가면 안되요 알바하시기전에 이것저것 잘 알아보시고 피해없으시길 바랄게요.

  • 미성년자여도 만 16세 이상이면 아르바이트를 통해 돈을 벌 수 있습니다.

    단, 자녀가 근무한다는 것을 동의한다는 내용의 부모님 동의서가 필요하며, 어디를 가도 근로계약서 작성은 필수입니다. 계약서 작성 시엔 최저 시급이상의 임금, 급여 지급일, 근무시간, 알바 기간 등의 조건이 명시되어야 합니다. 가져가야 하는 것은 신분증이나 간단한 소개가 담긴 이력서(개인소개서)정도가 되겠네요.