기타 육아상담육아
소근소근 두근두근
소근소근 두근두근23.11.05

임신 4~5주차 입덧이 심해서 고민입니다. 해결하는 좋은 방법이 있을까요?

와이프가 임신 후 입덧이 엄청 심합니다. 입덧을 해결하는 좋은 방법은 무엇이 있을까요?

속이 계속 울렁거려서 음식을 제대로 먹지 못하고 있어 걱정입니다. 입덧에 좋다고 하는 요쿠르트, 입덧 사탕, 먹고 싶다고 하는 음식 동치미 등을 먹어 봤지만 도통 해결이 되지 않아서요. 임신 막달까지 고생했다는 분도 계신다고 하는데

임신 후 입맛도 없어지고 컨디션도 좋지 않다고 해서 어떻게 도움을 줄 수 있을지 고민 입니다.

1) 입덧증상은 언제까지 갈까요?

2) 입덧증상을 완화 시키는 방법은 무엇일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    임산부 10명 중 약 8명이 겪는 입덧은 마지막 생리 후 4~7주에 시작되고 임신 11~13주에 가장 심하며, 대부분 12~14주 정도면 사라진다고 합니다.

    괴로운 입덧을 완화하기 위한 방법은 다음과 같습니다.

    *종합비타민 챙겨 먹기

    *적은 양의 물과 음식 자주 먹기

    *손 지압으로 입덧 가라앉히기

    *입덧이 심하다면 약물치료(수액)를 고려해야 합니다.

    위의 사항을 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    입덧 증상은 개인차가 있으므로 만삭까지 하는 경우도 있겠고요 보통은 임신 3개월전에 증상이 사라지곤 합니다.

    입덧 증상을 완화시키는 방법으로는 자신에게 맞는 음식을 찾으시는 것이 좋겠는데요

    차가운 음식이나 바나나 크래커 과자등 입덧이 완화되는 음식으로 찾아보실 수 있습니다. 또한 병원에 내원하셔서 입덧증상이 심할 경우 그에 맞는 적절한 약을 처방해주시기도 하니 산부인과에 가서 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    축하드립니다.

    임신후 입덧은 굉장히 괴롭고 힘든 상황 이지만 대체적으로 몇개월 고생후 끝이 납니다.

    아내분이 먹고 싶다고 하는 것을 바로바로 준비해서 먹이시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    입덧우 길면 20주이상가며

    입덧이 너무강하고먹는것조차어렵다면

    산부인과에서 입덧약을처방받는게 산모에게좋을수잇답니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    산모분들의 몸 컨디션에 따라서

    길게 가시는 분도 있고 짧게가시는 분도 있고

    신맛이 나는 음식이 입덧에 도움을 주는 경우가 있어요

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    1) 14~16주가 되면 대부분 입덧이 끝납니다. 하지만 약 20%의 산모는 16주 이후까지도 증상을 보이는 경우가 있습니다.

    2) 조금씩 자주 먹는게 좋구요. 차갑고 투명하며 탄산이나 진저 에일, 레모네이드, 아이스캔디 등 신맛이 나는 음식을 소량 섭취하면 더 효과가 좋습니다. 식후에 바로 눕지않고 충분히 휴식을 취해주세요. 그리고 식사 후 이를 닦고 침을 뱉고 입을 자주 헹구는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    입덧증상은 12주정도가 되면 어느정도 완화가 될수있으며

    증상의 완화를 위해서는 너무 자극적인 음식이나 포만감이 크게 하지 않는것이 좋으며

    과하게 입덧으로 먹는게 힘들면 병원에서 약을 처방받을수도 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    사람마다 입덧의 증상과 기간은 모두 달라요.

    보통 입덧도 친정엄마를 많이 닮더라구요.

    입덧은 많은분들이 2~4개월 사이에 하고 그치는데 막달까지 하는 경우도 있지요. 너무 심해 입원하는 경우도 있어요.

    입덧이 너무 심하면 못먹고 힘이 없어 누워있기만 하는데 공원 산책이나 산모 스트러칭 같우 가벼운 운동해주면 도움이 되요.

    입덧은 입덧기간이 지나거나 출산하면 자연적으로 없어지니 입덧기간에는 옆에서 최대한 잘해주는것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    1) 이는 산모분들마다 워낙 차이가 심하기 때문에

    정답이 없는 문제입니다.

    2) 신 음식이 도움이 된다고 알려졌으니 한번 섭취해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    입덧 증상은 언급한대로, 임신 막달 까지도 고생을 하는 분들이 있답니다.

    언급한 것처럼, 입덧 캔디가 도움이 되신 분들이 많다고 해요.

    그리고, 집에만 있으면, 더 입맛이 없기 때문에 가벼운 산책을 하는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    임신 중에는 입덧이 대부분 심한 것 같아요.

    식사 때마다 밥을 먹기 보다는 음식이 당길 때 수시로 먹어줘야 합니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    입덧은 사람마다 다릅니다. 심하신분은 진짜 오래 가기도합니다. 입덧 사탕이 도움이 된다고 하니 참고해주세요