치과건강상담
XCH
XCH21.11.27
찬물이나 뜨거운 물을 마실때 이가 시리고 아파요 어떤치료가 필요할까요?

안녕하세요?

찬물이나 뜨거운 물을 마실때 이가 시리고 통증이 심합니다 그리고 양치할때 어금니쪽 치아가 시린느낌에 양치할때 간단신속하게 마무리하고 맙니다

사실은 아직 치과에 가지를 못했어요 한번 가기 시작하면 계속 치료해야할것이고 비용도 만만찮을것 같아 걱정도 되구요

치과에 가지않고도 우선 통증을 없애주는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 온도변화에 민감한 원인은 여러가지가 있을수 있습니다.

    치아의 신경까지 충치가 진행되어 있으면 치아가 시릴수 있습니다.

    이런경우에는 충치를 제거하고 경우에 따라서 신경치료가 필요할수 있습니다.

    또한 마모증으로 인해서 치아의 표면이 닳게 된다면 시린증상이 있을수 있어요. 이런경우에는 마모가 되지 않도록 마모를 발생시키는 원인을 제거해야 합니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    이가 시리고 통증이 심하다면, 신경치료를 해야할 가능성이 높습니다.

    원인에 따라 다르지만, 우선 통증을 줄이기위해선 진통제를 드실수밖에 없습니다.

    치과에서 신속시 검사를받고 적절한 치료를받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    질문만으로는 구강상태 및 치아상태를 알 수 없어 정확한 진단이 불가능합니다.

    다만 찬물이나 뜨거운 물 모두에 통증이 발생하는 경우라면 잇몸에 염증이 있어 잇몸이 들떠 치아가 예민하게 반응하는 경우이거나 치아 신경에 문제가 발생한 경우를 의심할 수 있습니다.

    잇몸문제라면 스케일링 및 잇몸치료가 필요하며, 치아 신경의 문제라면 신경치료가 필요할 수 있습니다.

    일시적으로 통증 해소를 위해서는 진통제를 복용하는 방법이 있지만, 빠른 시일 내 치과에 내원하여 정확한 검사를 받는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    찬물, 뜨거운 물 모두 마실때 시리다면 신경치료를 하셔야 합니다. 이미 신경이 세균에 의해 감염된 상태로 뜨거운 물에서조차 시린 증상이 나타난다면 반드시 치과 방문 후 치료를 하셔야 합니다. 일단 치과 방문 후 신경치료를 동반하고 그에 따른 크라운 치료를 하셔야 증상이 개선될 것으로 보여집니다.

    근본적인 원인을 해결하지 않는다면 통증의 강도는 줄 수 있으나 지속적으로 통증이 나타나다가 극심한 통증으로 발전할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림