경제동향경제
엄격한등에169
엄격한등에16922.11.10
달러강세가 언제까지 지속될까요?

미국이 계속 금리를 인상하고 있는데 우크라이나 전쟝과 맞물려서 강 달러가 언제쯤 꺽일수 있을까요? 내년도 경제 전망에 대해서도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    최근 달러 강세가 다소 주춤하지만 강달러를 유발한 내외부 요인은 전혀 변함이 없습니다. 국내 증시의 외국인 투자금 유입, 미국 중간선거 등의 영향이 있는데 강달러 추세를 꺾을만한 재료는 아닙니다. 원화는 연말 경에 재차 약세로 돌아설 것으로 예상되며 내년에도 미국 달러에 대한 수요는 그치지 않을 것이라 예상됩니다. 달러를 견제할 준기축통화인 파운드화, 엔화 등도 원화만큼 약세라 압도적인 기축 통화인 미달러를 대신할 통화는 당분간 없을 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    2023년 상반기까지는 아무래도 달러 강세가 이어질 것으로 보입니다.

    각 국가들이 미국의 금리인상을 따라가지 못하고 있고 그리고 전세계적인

    경제적인 불확실성이 매우 커 달러 강세가 지속될 가능성이 높아보이니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    최근들어서 강달러 현상이 조금 해소되면서 환율이 이제 다시 내려갈 것인지 일시적 현상인 것인지에 대한 의견이 분분한 상태입니다.

    그렇지만 아직 강달러가 해소될만한 주요 지표 상황이 나오지 않고 있으며, 개인적으로는 현재의 하락이 바로 지속적인 하락으로 이루어 지지는 않을것으로 보입니다. 아직은 다시 달러의 가치가 내려오는데 약간의 시간이 투자되어야 할 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    한국은행의 금 리인상 정도에 따라 2022년 10월 말 환율을 1,409~1,434원/달러로 예상하는 등 주요기관들 은 대체로 1,400원/달러 이상의 고환율 기조를 전망하고 있습니다.

    러시아 우크라이나 전쟁과 각종 원자재가격 상승이 꺾이지 않고 미국의 금리인상 기조가 계속된다면 원·달러 환율 상방압력이 계속될 것으로 보입니다.