약을 꼭 물이랑 먹어야하나요?

성별 남성
나이 21세
기저질환 x
복용중인 약 x

제가 약을 매실액기스 물에 탄거랑 먹었는데 산성이 어쩌고 화학반응이 어쩌고 하는 이야기를 들었습니다.

약은 물이랑 먹어라 가 상식이지만 우유 커피 술과 먹으면 안된다고 알고있고

집에 흔히있는 유자차나 매실청이랑 먹으면 부작용이 심해지나요?

PS) 약을 부셔서 녹여먹으면 효과가 빠르단 얘길 듣고 타이레놀을 매실에 타먹었습니다.

총 12개의 답변이 있어요.

성실약국

안녕하세요. 이민석 약사입니다.

칼슘, 마그네슘 등 미네랄 보충목적으로 복용하는 약이 아니라면 유자차, 매실청과 드셔도 상관없습니다. 타이레놀 광고를 보시면 알겠지만 먹자마자 붕해되어 녹기때문에 굳이 부숴서 녹여드실필요는 없습니다.

    성모병원

    안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    약물은 성분마다 권장되는 액체가 존재합니다. 꼭 물이 권장되는거아닙니다. 철분제의 경우 오렌지주스와 복용이 권장되는등 예외는 있으나 정확히 모르고 복용할 수 있으니 일단은 물과 복용하는걸 권장드립니다

      안녕하세요. 이경미 약사입니다.

      집에 흔히있는 유자차나 매실청이랑 먹으면 부작용이 심해지나요?

      부작용이 심해지진 않습니다.

      드셔도 됩니다

      약을 부셔 먹는다고 효과가 빨리 나타나지는 않습니다.

      감사합니다.

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        유자차나 매실청도 마찬가지입니다. 해당 약과의 화학작용도 있지만 보통 흡수나 체외 배출에 영향을 주게 됩니다. 약이라는 것은 정확한 체외 배출 및 흡수량은 중요한 지표중 하나입니다. 따라서 이러한 성분들과 같이 드실 경우에는 부작용이 있을 수 있으므로 보통 권하지 않습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          행복약국

          안녕하세요. 심주영 약사입니다.

          매실엑기스에 들어있는 어떤 성분이 약물에 결합해서 흡수율이 낮아질 수도 있어서 물로만 먹어야해요.

            안녕하세요. 이세라 약사입니다.

            1. 매실액기스나 유자차와 복용 시 위산분비 증가로 인하여 약물에 의한 위장장애가 심해질 수 있습니다.

            2. 약을 임의로 산제로 만들어 복용하는 경우 약물의 흡수는 증대될 지 모르나, 불순물 함유우려가 높으며, 약물의 혈중농도의 급작스러운 증가에 의한 부작용이 나타날 수 있습니다.

            감사합니다.

              참좋은약국

              안녕하세요. 이병도 약사입니다.

              1 약은 물이랑 먹어라 가 상식이지만 우유 커피 술과 먹으면 안된다고 알고있고 집에 흔히있는 유자차나 매실청이랑 먹으면 부작용이 심해지나요?

              - 흡수에 영향을 주어 효과가 떨어지거나 부작용이 날 확률이 높아질 수 있어요

              2 약을 부셔서 녹여먹으면 효과가 빠르단 얘길 듣고 타이레놀을 매실에 타먹었습니다.

              - 약을 부셔서 녹여먹는다고 효과가 빠르지 않아요

              3 결론은 약은 무조건 물로만 드세요

                안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                차에는 탄닌이라는 성분이 있습니다.

                탄닌 성분은 특정 약성분과 만났을 때

                서로 흡착하여 서로의 흡수를 방해합니다.

                즉, 약의 흡수를 방해하게 되어 약의 효과를 감소시킬 수 있습니다.

                  안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                  1. 약은 가능하면 충분한 물과 함께 드시는 것이 약이 가장 잘 녹고 흡수가 잘 됩니다.

                  2. 매실액정도 같이 먹는 것은 크게 상관은 없어보이는데, 가급적 물이랑 같이 먹는 것이 약이 잘 녹고 흡수가 잘 됩니다.

                    안녕하세요. 최용준 약사입니다.

                    말씀하신대로 물 이외의 여러 음료는 그 특성에 따라 약의 붕해, 흡수를 방해할 수 있습니다.

                    제약회사에서 약의 흡수를 연구할 때는 물을 이용하기 때문에,

                    물로 약을 복용해야만 제약회사에서 원래 의도한 그대로 같은 혈중농도와, 효과가 발현되는 시간 등을 느끼실 수 있습니다.

                    특히 약을 임의로 깨거나 부수어서 먹는 행위는 정말 위험하니 하지 않으시는게 좋을 것 같습니다.

                    다만 타이레놀은 일반 해열진통제로서 아주 위험한 약이 아니기 때문에 어느정도 흡수가 방해되는 일이 있더라도 큰 문제는 없어 가끔은 괜찮을 수 있으나,

                    좋은 방법은 아니라고 말씀드리고 싶습니다.

                      나은약국

                      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                      영앙제 종류나 어떠한 약물이느냐에 따라 다른 음료와의 상호작용 여부가 결정이 됩니다. 음료 및 약의 조합에 따라 약효가 없어지거나 약효가 과다활성될 수 있습니다.
                      예를 들어
                      철분제가 함유된 제품이나 경우 커피, 우유 녹차나 티와 함께 복용시 흡수가 방해받게 되므로 피하셔야 합니다.

                      감기약에 비충혈제거 성분이 함유된 경우 교감신경이 활성화되므로 커피나 카페인 음료와 함께 복용시에 부작용 우려가 있기에 예민하신 분들은 피하셔야 합니다.

                      가능하면 상호작용 예방을 위해 충분한 양의 물과 복용하시는 것이 바람직하며 다른 음료와의 복용 여부는 약을 타실때 약사에게 한번 더 문의하시길 권장드립니다.

                      감사합니다.^^

                        울산 라온약국

                        안녕하세요. 정주수 약사입니다.

                        약의 흡수, 분포, 효능에 대한 연구들은 물과 복용한 것을 기준으로 나온 결과들입니다.

                        커피, 이온음료, 탄산음료, 우유 등은 약과 같이 복용할 경우, 음료에 포함된 성분(미네랄, 탄닌 등)들이 약의 흡수를 방해하거나, 음료의 산성도 때문에 약이 흡수되는 환경이 영향을 받아 역시 약의 흡수율에 영향을 줄 수 있습니다.

                        그렇기 때문에 약의 최적의 흡수 및 효능을 나타내기 위해서는 가능하면 물과 함께 복용하시는 것이 좋습니다.

                        그리고 타이레놀과 같은 경우는 복용 후에 효과가 비교적 빠르게 나타나는 편이며, 굳이 약을 분쇄하여 복용할 필요는 없다고 생각됩니다.

                        답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.