기타 의료상담건강상담
올곧은지빠귀174
올곧은지빠귀17421.04.20
알약을 꼭 물과 먹어아야 하는지

꼭 물과 함께 먹어야 하는지

어떤 사람들은 커피나 우유 음료와 먹어도 상관없다고 해서 그냥 음료와 먹었습니다

커피와 타이레놀을 먹고 속리 좀 안좋았던 적이 있는데 부작용이 발생 할 수 있는걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음식마다 약물의 흡수를 도와주거나 방해하는 정도가 다릅니다.

    특히 커피는 위에 자극을 주는 음료인데 위에 자극을 주는 약을 같이 먹을 경우 속이 불편하실수 있어요. 가능하면 약은 일반 물과 같이 드시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일부 약들은 우유 및 다른 음료와 섭취시 약의 흡수율에 영향을 줄 수 있습니다. 또한 대부분의 약들은 물과 함께 복용시 부작용 및 후유증이 적고 커피 및 우유 등과 함께 섭취시 약과의 상호작용으로 알러지 및 부작용 등이 있을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약물을 커피와 복용할 경우 카페인으로 인해 위장장애가 증가하거나 불안 불면 메스꺼움 등의 부작용이 발생할 수 있습니다.

    우유나 유제품과 약물을 복용하면 흡수를 방해해 약효를 감소시킬 수 있고 위경련 복통 등의 부작용이 발생될 수 있습니다.

    주스와 함께 먹으면 칼륨이 함유된 음료인 경우 고혈압약과 부작용이 생길 수 있으며 자몽주스는 혈중 약물농도를 상승시켜 약효가 지나치게 강하게 일어날 수 있습니다.

    그러므로 약을 복용할 때는 1컵의 물과 같이 복용하는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    보통 드시는 약들은 생수(물)와 드실 때 최적의 흡수율과 효과를 나타냅니다.
    한 두번정도는 다른 음료와 드셔도 되겠지만 가급적 충분한 물과 섭취하시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 약은 물과 함께 복용 할 때 최대로 효과가 나타나도록 되어 있습니다.

    물이 아닌 다른 음료와 함께 약을 복용할 경우에는 음료와 상호작용하여 약효가 떨어지거나 심한 경우 부작용이 나타날 수 있습니다.

    카페인이 포함된 커피같은 음료와 약을 함께 복용하는 경우 이는 중추추신경계를 자극하여, 약의 종류에 따라 심장 두근거림, 불안 등이 나타날 수 있고, 위염이 있는 경우에는 위염이 악화될 수 있습니다.

    오렌지주스 등의 산성 음료와 함께 약을 섭취하는 경우 약이 흡수되기 전에 분해되어 약효가 약화될 수 있습니다.

    말씀하신 우유의 경우 약의 흡수를 방해하여 약효가 나타나지 못하게 하며, 일부 약의 경우에는 우유와 약제를 먹는 것으로 인해 혈압이 높아지는 등의 큰 부작용이 나타날 수 있어 같이 먹지 말아야 하는 경우가 많습니다.

    이처럼 물이 아닌 다른 음료와 약을 먹는 경우, 부작용들이 나타나거나, 부작용이 없더라도 약효가 크게 떨어지는 효과가 있기 때문에 약은 꼭 물이랑 드시는 것을 권장합니다.