비가 내리면서 계절 바뀌는 이유

항상 계절이 바뀔땐 비가 내리면서 확 바뀌는 것 같은데요 제가 그렇게 느끼는건지
아니면 과학적인 이유가 있어서 그러는건지 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

기본적으로 지구는 태양을 공전하고 있습니다.

그런데 태양주변을 돌 때 원으로 돌지 않고, 타원으로 돌고 있습니다.

따라서 여름에는 태양과 지구사이가 가장 가까울 때고,

겨울에는 태양과 지구 사이가 가장 멀 때 입니다.

따라서 태양과 지구 사이의 거리로 인해 사계절이 나타나는 것이지 비와는 상관이 없습니다.