미르미르
미르미르19.07.01

가상화폐에서 락(lock)은 무엇인가요?

가상화폐 몇억개 몇년동안 락(lock)이라는 표현을 쓰던데요

락을 하면 어떠한 경우라도 그 코인은 묶여 있나요??

또한 임의의 지갑이나 거래소에도 개발사가 거래 못하게 락을 걸수가 있나요???

  • 안녕하세요 천량아 입니다.

    흔히들 코인에 대한 개발 물량과 팀물량 에대해서 프로젝트측에서 락 기능을 설정합니다.

    이는 우리는 이렇게 락을 걸고 물량을 팔지않겠다. 라고 선언하는 것이죠

    ERC-20코인을 예를 들어서 설명해드리겠습니다.

    erc-20코인 계열에서는 스마트 컨트랙을 통해서 락업된 물량등을 확인할수있습니다.

    또한 임의로 지갑주소를 지정하여서 이 지갑에서의 물량을 잠그는 방식도 가능합니다.

    즉 거래소의 물량과 개발사 물량등을 전원 프로젝트측에서 락업을 진행할수있습니다.

    또한 소각 기능도 다 가능합니다^^

    조금더 심오하게 파헤쳐보시면 여러가지 기능들을 보실수있습니다.

    참고하시기 바랍니다.

    https://medium.com/rayonprotocol/ico-%ED%86%A0%ED%81%B0-%ED%8C%90%EB%A7%A4-%EC%8A%A4%EB%A7%88%ED%8A%B8-%EC%BB%A8%ED%8A%B8%EB%9E%99%ED%8A%B8-%ED%8C%8C%ED%97%A4%EC%B3%90%EB%B3%B4%EA%B8%B0-3bace9af247d