그만좀합시다
그만좀합시다19.11.04

코인에 락이 걸려 있으면 개인지갑으로도 못 옮기나요?

코인 상장 후 일정기간 락을 걸어놓은 때에 거래가 되는 거래소말고 개인지갑에서 또 다른 개인지갑으로의 이동도 불가능한가요?

  • 이건 개인계좌에 락업이 걸린경우를 보여드리는 경우입니다.

    거래소에서는 토큰 잠금장치를 통하여 락업을 걸어놓고 정해진 기간이 지나거나

    아래내용들처럼 지급후 거래약정을 통해 락업기간을 설정하여 기간후에는

    매도할수 있게 매도매수전송할수 있는 물량을 풀어줍니다.

    대부분의 경우 락업이 걸리면 전송자체를 못하는 경우가 대부분이니

    신중한 접근을 하시기 당부드립니다.

    가상화폐에 대해 락업을 건다는 개념은 아마도 유통량 조절을 통해

    가상화폐 시세를 안정화 시키고 에어드랍이나 프리세일이나 이런 매수자외의

    일반거래자들을 보호하는 역활을 하기도 합니다.

    물량의 발행의미에 따라 여러 의미를 갖고 실행합니다.

    일반적인 예를 들어 말씀드립니다.

    1. 프라이빗 세일 토큰

    락업: 최초 상장 3개월 후 30% 지급

    베스팅: 락업 이후 판매 물량 70% 3개월간 1/n 분할 지급

    보너스: 비공개 / 락업 최초 상장 후 6개월, 이후 100%물량 베스팅 6개월간 1/n
    2. 팀 토큰

    락업: 최초 상장 6개월 후 20% 지급

    베스팅: 락업 이후 80% 물량을 18개월 동안 매 6개월 단위로 1/3 지급

    1. 어드바이저 토큰

      총 발행량의 3%(3억 개)

      락업: 10% 락업 없음, 40% 6개월 락업, 50% 12개월 락업

    이런식으로 발행후 지급을 락업기간에 늦춰 지급하는 방식을 취합니다.

    또한 거래소 자체적으로 기존 계좌 물량에서 일정물량의 출금율 조정을 통해

    출금량 비율조정을 하기도 합니다. 또다른 락업은 거래소 계좌의 락업입니다.

    거래의 문제점이나 거래소 자체내의 입출금 문제점등 여러 발생한 문제를 해결하고져

    계좌 락업을 거는 경우가 있습니다. 이는 해킹등 사고를 방지하고져 실시합니다.

    이런 락업은 거래소에 문의후 일정기간을 기다리셔야 할듯합니다.

    개인적인 의견이 가미된 답변사항입니다. 단순참조를 당부드립니다.

  • 안녕하세요 만약 컨트랙트코드를 통해 일정기간 락을 걸어놓는 코인이라면 그것이 개인지갑이던 다른지갑이던 주소의 기능만 있지 그것이 개인것인지 단체것인지 무엇인지 알 수 없기 때문에 당연히 이동은 불가능한게 원칙입니다. 또한 그렇게 특정개인지갑주소에 대한 락 설정이 불가한 코인의 경우에도 그런식으로 코인이동이 이뤄졌다면 추후에 전체토큰에 대해서 재발행을 통해서 다시 세탁하기도 합니다.

    그러니 일정기간 락이 걸려있는 코인에 대해서 다른 주소로 이동시키는 행위에 대해서는 효용성이 없습니다.

    그러나 만약 다른 주소로 옮겨야 되는 특별한 사유가 있는 경우 보통 락/언락 기능이 있는 코인의 경우 발행주체가 있고 개발팀이 알아서 A/S를 하는 중앙화적 성격을 띄고 코인을 발행하는 경우가 대다수이기 때문에 해당 발행주체에게 문의해서 이동시키는 해결방안이 있을 수 는 있습니다.