생물·생명학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.09
물고기도 눈물을 흘리는지 알고 싶어요.

사람이나 모든 동물들은 전부 눈물을 흘리는데 물속에 사는 물고기도 눈이 있는데 물고기도 눈물을 흘리는지 알고 싶어요. 눈물이 나도 물속에 있어서 모를까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    물고기는 눈물을 흘리지 않습니다. 눈물은 사람과 일부 동물들이 감정적인 상황에서 눈에서 나오는 액체입니다. 하지만, 물고기는 눈물을 생성하고 흘리는 생리적인 메커니즘이 없습니다.

    물고기의 눈은 사람과는 다른 구조를 가지며, 눈을 통해 물의 흐름과 먹이를 파악하고 자신의 위치를 조절하는 역할을 합니다. 그러나 물고기가 감정을 표현하기 위해 눈물을 흘리는 것은 관찰된 적이 없습니다. 물고기는 다른 방식으로 자신의 생존을 유지하고 표현합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    물고기는 눈물을 흘리지 않습니다

    물고기는 물속에 살기 때문에 항상 눈을 씻고있고 눈물샘이라는게 없습니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    물고기도 일단 눈을 갖고있으나 수면밖에서 살수없기에 실제 눈물을 흘리는지는 알 수가 없습니다. 그래도 눈이 있으니 나오긴 하겠죠.

    감사합니다.