코고는 듯한 소리 기관지염 증상 맞나요?

  • 베개등에 턱을 괴고 앉아 있을 때( 종종)

  • 엎드려서 얼굴을 바닥에 대고 있을 때 (미묘한 자세 차이에 따라 다름)

  • 노즈워크 등의 냄새를 맡을 때 (항상)

  • 고개를 위로 올릴 때 ( 어쩌다)

  • 아침에 증상이 더 심한 듯...(확실하진 않아요)

일주일 전부터 위와 같은 상황에서 조금씩 다른 소리지만 코고는 소리 혹은 그윽 그윽 이런 소리를 냅니다. 이 문제 빼곤 식욕도 좋고 산책도 잘해요. 오늘 병원 깄더니 심장 소리도 괜찮고 큰 이상은 없고 기관지 염으로 추정된다고 일주일치 약을 주셨어요. 일주일 뒤에 차도가 없으면 마취해서 기관지 쪽 들여다 보자고 하셨규요. 그런데 방금 찾아보니 기관지 염 증상 중 하나가 기침을 한다고 하는데... 저희 강아지는 기침을 아예 안하거든요..그래서 다른 수의사분들의 의견이 궁금합니다.

p.s 비오는 날에 대한 트라우마가 있어서, 비 냄새만 맡아도 벌벌 떨고 스트레스를 많이 받는 편이에요. 그런데 최근에 비가 자주 와서 스트레스 많이 받았어요( 비오는 내내 식욕 부진, 설사를 달고 살다가 최근 정상으로 돌아왔어요)

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

https://diamed.tistory.com/213

첨부한 동영상에서와 같은 꺽꺽거리는 소리라면 역재채기라고 하여 비강내 일시적인 자극에 의한 증상이라 가끔 그러는경우 크게 문제되는 증상은 아닙니다.

하지만 이런현상이 시도때도 없이 계속된다면 비강내 이물, 종양, 심한 염증 등의 이상이 있을 가능성이 있는것으로 상정하고 비강내 이상 확인 및 비강 세척을 해줘야 합니다.

품종이나 나이, 체중, 체고 중성화 여부 등의 기초데이터가 전혀 제시되지 않아 감별에 제한이 있고

사공이 많으면 배는 산에 가기만 하지만 강아지는 산에가서 묻힌다는 속담이 있기에

주치의의 소견을 준용할 수밖에 없네요.

최소 품종에 따라서도 감별내용은 천차만별이니 아무래도 모든 데이터를 알고 있는 주치의의 소견이 가장 정확할것으로 생각됩니다.